为何土耳其不出兵打伊斯兰国?
2014-10-19

大约一个月前,极端组织「伊斯兰国」开始对叙利亚边境城镇科巴尼发起猛烈攻击。

对「伊斯兰国」来说,为了巩固作为恐怖组织的「一哥」地位,就要胜出科巴尼战役。一旦「伊斯兰国」攻占科巴尼,他们将可控制叙利亚和土耳其之间的三个过境站,以及长达97公里的边界线。

 

美国领导的国际联盟己经在当地展开空袭。但除此之外,死守于科巴尼的库尔德族人,几乎是孤军作战。美国承认,只靠空袭是无法 击败「伊斯兰国」,必须出动地面部队作正面交锋,才有望打败他们。虽然如此,但美国不欲自己率先派地面部队,反而希望盟国特别是土耳其先派出部队应付。

科巴尼战役已打到土耳其边境,而土耳其政府亦知道兵临城下,但始终对争取独立的库尔德族人有太多顾虑,所以现在就像美国一样,不肯全心全力协助库尔德族对抗「伊斯兰国」,只是告诉美国,要出兵就大家同时出兵。

库尔德族是中东地区的第四大民族,也是一直以来没有建立独立国家的民族。在中东国家中,土耳其有最多库尔德族人,约有1800多万人,多分布在土耳其东部和 东南部靠近伊拉克和叙利亚边境的狭长地带。根据 1923年土耳其所签订的《洛桑条约》规定,只有非伊斯兰教徒才被视为少数民族,所以土耳其并不承认库尔德民族是国内少数民族。

多年来,土耳其的库尔德族人政治和社会地位并不高,经济和文化水准相对落后。由于库尔德族人的民族主义情绪,加上他们历史上有独立建国倾向,所以他们不时以 暴力方式反抗政府。1978年厄贾兰建立的库尔德工人党,试图以武力在库尔德人聚居的地区建立独立国家,多年来与土耳其政府冲突不断。

2012年土耳其政府终于开始与在囚的厄贾兰和谈,敦促库尔德工人党放下武器,并撤离土耳其。2013年,在厄贾兰的呼吁下,库尔德工人党武装宣布与政府军停火,但其武装人员大多躲在伊拉克和叙利亚北部地方,经常潜入土耳其境内袭击。

多年来,「库尔德问题」不仅是土耳其国内一个棘手难题,也影响其外交政策。现在「伊斯兰国」围攻科巴尼,20万来自叙利亚的库尔德难民涌入土耳其避难,令土 耳其叙利亚边境岌岌可危。同时土耳其35个省份的库尔德人和政党示威游行,抗议政府无出兵参与打击「伊斯兰国」。土耳其因库尔德人再次陷入「外患」和「内 忧」的困境。

土耳其政府坚持隔岸观火,就是不欲叙利亚的库尔德人扩张,继而影响土耳其的库尔德人。另外,如果叙利亚库尔德人输掉科巴尼战役,就可以打击库尔德工人党族人心中的威信。

不过,库尔德工人党领导人厄贾兰曾经说过,如果科巴尼的库尔德人被屠杀,库尔德工人党与土耳其政府的停火协议将彻底破裂。

如何解除边境的威胁,如何彻底解决「库尔德问题」,是土耳其政府迫在眉睫的难题。

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题