黄之锋:叶太将三人意见说成「一面倒」 以葡萄相回应
2014-11-06

《时代》周刊早前以黄之锋作为封面人物,行会成员叶刘淑仪在社交网站上表示,发现最少有三位读者,不约而同在该刊之后的读者专栏上,批评这个决定。叶太指:「未知这又是否意味着,该期以黄之锋作为封面故事的《时代周刊》,亦是被一面倒批评呢?」

黄之锋在【千禧年代】回应说,若叶太以仅仅三人,就说成是「一面倒」意见,那他会很质疑叶太对民情的理解能力。

 

叶刘淑仪于社交网站留言全文:

「早前美国《时代周刊》,以学民思潮召集人黄之锋作为封面人物,《纽约时报》亦刊登了其文章的英译本,令他在国际传媒曝光率激增,风头一时无两。

但细阅最新一期《时代周刊》的读者专栏《Conversation》中,赫然发现最少有三位读者,不约而同地批评《时代周刊》以黄之锋作为封面人物。

三位读者中,其中两位是香港市民。

栏目开首刊登了读者 Danielle Wu 的心声,她指自己于占领运动开始时,也十分同情学生,认为这是以香港人为出发点,占领运动的本意良好。但随着事件发展,至今运动已变成妄顾公众利益。这位 读者更指出,历史已告诉大家,假如群众运动失去公众支持,最终必会以失败告终。

另一位香港读者 Francis KC Lee,则开宗名义谴责《时代周刊》此举是捧黄之锋做民主象征及英雄,但真相是许多香港市民正被少数人影响,叫苦连天。他更批评这些「少数人」发起的占领行动,是建筑在大众的痛苦之上,这不是民主,而是独裁。

还有一位德国读者 Frederick Kliem 则认为以黄之锋作为做封面人物,以及对香港人追求民主的感受是百感交集。他自身的经验是,这类群众运动中的民主辩论,到最后只是以「人」出发,最终演变成 为「选谁人」的辩论,而非理性辩论选举制度;他认为追求民主的首要条件是团结,而「团结」二字,正正是香港现今缺乏的。

通常这些富争议性的议题,媒体都会刊登读者正反立场的意见,但这次《时代周刊》以黄之锋作为占领运动的其中一位代表,并成为封面人物,即收到三位读者来信批评了。

未知这又是否意味着,该期以黄之锋作为封面故事的《时代周刊》,亦是被一面倒批评呢?」

 

黄之锋昨天已在社交网站上,以一张「葡萄」的相片作为回应,「这是我送给叶刘的」。


 

【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题