APEC粮食专题(一):农业技术转移
2014-11-12

2050年全球人口将达96亿,粮食保障成为国际重要议题。而全球粮食主要生产者,例如:中国、美国、印尼、俄罗斯、泰国等地,亦是APEC成员之一。

早在1996年,APEC成立了框架下唯一一个以促进技术合作为目的的农业技术合作工作组,以全面应对粮食保障挑战。今年APEC会议于北京举行,其中的粮食保障部长级会议在9月19日召开。

公共事务组早前远赴北京,与印尼农业部长苏斯沃诺、台湾行政院农业委员会主任委员陈保基,以及农业技术合作小组召集人兼中国农业科学院副院长唐华俊进行有关粮食保障的深度访问。

本集将介绍中国包括杂交水稻等已成熟的农业技术,并说明成员体如何利用APEC平台进行农业技术转移及交流合作,从而提高粮食产量。

 

印尼人口二亿五千万,全球排第四。为了确保粮食充足,人民得到温饱,印尼未来会投放更多资源发展农业科技。

早前,前任印尼农业部长苏斯沃诺亲身下田,驾驶水稻种植机插秧。用上水稻种植机能够增加水稻收成,然而访问间,苏斯沃诺透露他依然十分担心:「我已指出气候变化可能会对农业产生威胁。我们经历过持续乾旱,以及悠长雨季造成的洪灾等。」

水稻收成对印尼人非常重要,这是因为大米是印尼人的主食。为了应对气候变化,苏斯沃诺强调科技的重要:「我们力求继续生产出优良的粮食种子, 提高生产效率,以及在农场进行实验,测试如何有效增加产量。」

亚太经合组织,APEC就是其中一个能够提供科技交流合作的平台。中国的杂交水稻,是其中一个成功被转移的农业技术。

身兼APEC农业技术合作小组召集人的中国农业科学院副院长唐华俊提到技术如何帮助提升产量:「譬如说越南的杂交水稻,菲律宾的杂交水稻,马来西亚的,印度尼西亚的,很多杂交水稻,这些技术推广过去以后,至少是提高产量百分之二十到三十有时候,发挥着很重要的作用。」

「譬如说我们2011年在北京开了一次很大的农业技术转移大会,就是把我们成员体之间的,低成本的、好用的一些技术,都收集起来,在技术转移大会上进行交流。」

这项技术成功增加印尼大米年产量。

苏斯沃诺:「在过去5年,我带领农业部,特别是在种植主食大米方面,从原先的年产6400万吨,增加到现在的7100万吨。因此印尼可以完全在粮食供应上保持自主,并且继续努力尝试可以实现的目标。」

作为全球第三大稻米出产国,印尼一旦面对粮食短缺问题,影响印尼本国外,更会波及整个亚太区,以至全世界。

 

鸣谢:印尼农业部、中国农业科学院

采访、拍摄、制作:陆宇光、刘善茗

后期制作:王磊、苏栩楹

监制:陈燕萍


 

【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:APEC专题
发表评论

最新专题