APEC粮食专题(二):提高产量的农业技术
2014-11-13

2050年全球人口将达96亿,粮食保障成为国际重要议题。而全球粮食主要生产者,例如:中国、美国、印尼、俄罗斯、泰国等地,亦是APEC成员之一。

早在1996年,APEC成立了框架下唯一一个以促进技术合作为目的的农业技术合作工作组,以全面应对粮食保障挑战。今年APEC会议于北京举行,其中的粮食保障部长级会议在9月19日召开。

公共事务组早前派员远赴北京,与印尼农业部长苏斯沃诺、台湾行政院农业委员会主任委员陈保基,以及农业技术合作小组召集人兼中国农业科学院副院长唐华俊进行有关粮食保障的深度访问。

 

本集将介绍中国的人工光植物工厂以及蔬菜树式栽培法,成功提高作物产量的农业技术,此类技术可以透过APEC这平台与各成员经济体进行交流。

 

在北京这个国家农业科技展示园中,你会看到一排一排长得和天花一样高的蕃茄。长得这样高,是因为技术人员不断将蕃茄茎拉高,令它继续生长。这种种植方法名叫蔬菜树式栽培。运用这栽培法,能令蕃茄结果时间较普通蕃茄的个半至两个月增加五倍,从而提高产量。

北京中环易达设施园艺科技有限公司产品主管张珍:「我们这种裁培方式,它的生长周期比较长,大概能生长十个月的时间,可以连续结果。结完果实以后,把老叶子打掉,然后把这个根脉盘下来,然后上面它是继续生长,继续结果。」

2050年全球人口将达96亿。这数字意味我们需要额外制造六成食物。

身兼APEC农业技术合作小组召集人,中国农业科学园副院长唐华俊提出,透过和APEC成员经济体的技术交流,可以提高粮食产量。唐华俊:「现在我们有用大棚这个技术,就是Greenhouse,然后它就可以增加温度,可以改变过去有些很多不能做的生产,现在可以生产,这样可以大大的提高产量,也可以改变品质。」

除了蔬菜树式栽培,中国农业科学院更研究出人工光植物工厂这技术。张珍:「它外部环境,可能温度,或者湿度,或者光照不适合作物生长,然后就是建一个全封闭式的这种植物工场,保障蔬菜能够正常生长,人为的给它创造一些环境,它就可以实现作物的终年连续生产。」

 

「这个光源采用LED植物补光灯,它是红蓝光配比的,是八比一的比例,因为它这个蔬菜主要是吸收红光和蓝光,它这个LED光源的好处就是它是一种冷光源,比较节能。」

要解决粮食保障问题,除了增加产量外,更可以由减少浪费开始。

下一集,我们会带大家到北京交易规模最大的批发市场,了解在运送过程中,会浪费多少食物。

 

鸣谢:中国农业科学院、国家农业科技展示园

采访、拍摄、制作:陆宇光、刘善茗

后期制作:王磊、苏栩楹

监制:陈燕萍

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:APEC专题
发表评论

最新专题