【香港家书】中大社会学系教授 赵永佳
2014-11-15

Michael:

不经不觉,你在旺角占领区的一个救伤站当义工已超过一个月。初期你在一些医疗人员底下帮忙,到他们撤退后,你更要「带领」另一批义工,每晚通宵留守。每天只回家睡上几小时,然后又从乐富踩单车到旺角当值。
   
上次去探望你的时候,你对我强调,你进行的是「人道救援工作」,无论是什么颜色的朋友受了伤,你们都会一视同仁加以救助。我相信,无论我们对占领运动有什么看法,都只会对你的坚持与承担肃然起敬,我也为你感到骄傲。
   
占领运动爆发以来,不少青年都和你一样,走上街头,学联、学民一众青年学生组织更扮演领导角色。一时之间,「为什么?」是差不多每一个所谓「大人」都在问的问题。

 

对此问题,不同立场、背景的人可能会有不同答案。自2010年的反高铁运动以来,「欠缺向上流动的机会」不时成为坊间用以概括青少年的「怨气」,甚至上街 抗争的原因。今次的占领运动亦不例外。例如,特首梁振英在接受报章的访问时表示,他知悉占领区的示威者除了对政改普选议题有意见外,亦有人对房屋和向上流 动等问题感不满。最近,梁锦松先生亦有类似看法。简言之,「上位论」认为年青一代因受上位无望的挫败所促使,才积极参与社会运动。   

我在反高铁运动过后研究过青年不满情绪,以求验证所谓「上位论」。我们当时的结论是,年轻人对自己生活和发展机会之不满,并不如舆论所描写的大。另一方 面,虽然年纪越轻对政府政策的确相对有较多的不满,但这些不满,也不是源自他们对自身生活的焦躁不安,反而更多是出于对普世价值的认同、以及对香港特区政 府和中央政府之不信任。前一阵子亚太研究所的另一项研究也有类似结果。

我相信,年青一代对政府及其施政的不满,主要源自他们对一些普世价值的追求,如公义、保育和民主等,而非如某些评论所言是出于「上唔到位」等原因。虽然我 们真的时有听闻年青一代抱怨「买唔到楼」「搵唔到好工」,他们的向上流动机会又的确大不如前,但这又是否促使他们走上街头「反对高铁」或「要求真普选」的 原因?
   
上次探望你的时候的一个观察,亦令我深深体会上位论的不可信。在旺角占领区的旁边,其实就是资本主义、贫富悬殊的一众象征,包括名店、银行、金铺。但就是 在占领区内人们慷慨激昂地发言之时,旁边的商店还是照常营业,金照买、(手) 机照卖。一个多月来,打砸抢劫的情况一点也没有。我之前也稍微研究过2011年的伦敦骚乱。那次骚乱被社会学家普遍认为是社会低下阶层青年的反扑,并迅速 演变成大规模抢掠与纵火,引致超过二十亿英镑的损失。如果占领运动背后也是源于对物质条件不满的话,那麽又如何解释旺角占领区的财物爲什麽会秋毫无犯?

换个角度来看,其实你相当符合「上位论」的描述。你大学毕业之后,在念社会学硕士,虽然你毕业后两餐应该没问题,但和很多受过大专教育的青年人一样,谈到 所谓「前途」都有点茫然。你的家境一般,当然也不可能在父母支援下置业。因此,每一次我在报章上读到有关「上位」与青年参与社会运动的关系时,我都会想起 你,和你很多其他的师弟、师妹。我其实很想问,你们在赶往占领区的时候,究竟有没有一秒钟会想起自己的出路问题?你们在听到有人这样来「解释」你们的行动 时,又会有何反应?

我觉得,若轻率地把表面看似有关联的现象断言为「因果关系」,则有很大机会错判形势,不单对了解占领运动的出现和发展没有帮助,更甚的是只会令香港长远的 政策推展(包括政改),进一步与社会矛盾纠葛在一起。当然,对于特首承诺会吸纳更多青年人加入谘询架构,相信你和其他与你相同处境的青年人也完全不会反 对。而即使有没有占领运动,政府当然也需解决房屋问题与「大力做好青年工作」。可是,我认为若把「消弭社会矛盾」和「解决青年人上位问题」视为推动青年工 作的原因,相信只会令追求民主及公义等普世价值的年青一代,与港府之间的巨大鸿沟进一步拉阔,无助突破目前的政治困局。

话说回来,相信最近你也听了不少类似「退一歩海阔天空」的意见。我希望你和其他占领人士多加讨论,找适当时机重整再出发。我也期望你能收拾心情,赶起你的毕业论文,然后我们再一起并肩研究和香港青年与未来息息相关的课题。

                                                                                                       

                                                                                                                                                              Stephen
                                                                                                                                                   2014年11月15日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题