田北辰:若原址保留要多花13亿
2014-11-21

港铁沙中綫土瓜湾站内J2古井应否原址保留,备受争议。立法会交通事务委员会主席田北辰于【千禧年代】表示,有关古井的底部属宋代石基,但同时带有二十世纪的工序,有如半新半旧的「怪物」。他说,若要原址保留,需要多花13亿元,工程亦要滞后4个月,而易地重置只需花费1千万元,认为这个方法较合适。

古谘会主席林筱鲁则表示,在沙中綫土瓜湾站发掘到的古物,应是来自福建、浙江等地,形态美丽,不是一般民用物品,好可能与海上贸易有关,相信有助追溯香港在宋元时期担任的角色。

林筱鲁说,从未试过在市区找到遗址,在考虑保育方案时,是否原址保留,古谘会会检视多个因素,包括有无保留作用、对工程带来的风险及有何成本效益等。

对于政府说,若下月初未能决定保育方案,港铁预计每迟一个月,每月就要多付2亿5千万元的额外开支,林筱鲁说,不会看成压力,强调古谘会是谘询组织,他相信现有资料及委员看法,有助在未来几星期内制定建议,再交予政府考虑。
他希望,在古谘会下月初的会议上,能向政府提交建议。

图片来源:http://www.mtr-shatincentrallink.hk/pdf/public-consultation/consultation-meeting/district-council/kowloon-city/140729_ppt_c.pdf

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题