马航失踪客机家属赔偿问题
2014-03-27

《蒙特利尔公约》

 

马航宣布失踪客机MH370已经坠落南印度洋,机上有239名乘客和机组人员。马航日前表示,会向每名乘客的家属提供5000美元补助金,但强调这不是赔偿。马航至今未有提出具体赔偿金额会有多少。

 



根据国际民用航空组织采用的《蒙特利尔公约》,规定在成员国之间的国际航班事故,要按公约解决赔偿问题。这次MH370的出发地马来西亚,和目的地中国都是《公约》成员国。只要有购买机票的乘客,都能获得赔偿,但机组人员不属于乘客,公约不适用于他们身上。

 

《蒙特利尔公约》规定,航空公司作为承运人,不论有无过错,都应对每名乘客,作出不超出国际货币基金单位:11万3千1百的特别提款权,以3月25日汇率计,相当于108万人民币赔偿。

 

除此之外,当家属提出索偿后,如果航空公司不能证明事故完全由第三者造成,或航空公司本身及其雇员无过失或不当行为,例如机组人员劫机等,就要承担额外赔偿,视乎家属申索的金额,这笔款项有可能超过108万人民币。家属如果在飞机原定抵达目的地那天起,两年内都未提出诉讼的,就会丧失索偿的权利。法航447航班客机09年从巴西里约热内卢飞往法国巴黎途中坠落大西洋,报导指,罹难者家属要求法航赔偿家属每人12.6万欧元。

 

检视马航的财政状况,至去年底,他们共有折合价值500多亿港币资产,包括约90亿现金结存。不过,公司经连续三年录得亏损,合共亏蚀近100忆港元,预料今次赔偿将为马航带来沉重负担。

专题分类:国际追踪

最新专题