世界厕所日∶厕所关乎平等与尊严
2014-11-24

联合国将每年的11月19日定为世界厕所日,敦促全球关注部分人口缺乏厕所设施的问题。

 

联合国估计,全球有25亿人即35%人口,缺乏基本的厕所卫生设施,即是说,无一些正规的厕所,厕所无得冲水或无得掩盖。10亿人仍随地大小便。无厕所用造成严重的卫生问题,因为排泄物会污染食水、农作物和食物。美国疾控中心说,每日有约2200名儿童死于腹泻,比起爱滋病、疟疾、麻疹等病致死人数总和还要多,其中88%腹泻死亡个案,就是因为卫生设施落后,食水受污染导致。卫生环境恶劣造成庞大经济损失。世界银行估计,厕所设施不足,导致全球每年损失2600亿美元。

印度是最多人无厕所用的国家,约8亿1800万人,相等于全国人口65%要随地大小便。每一分钟,都有110万公升的人类排泄物流入印度恒河。缺乏厕所设施,令印度经济每年损失超过500亿美元,相等于全国生产总值6.5%。印度亦是全球人口发育不良最严重的国家之一,其中一个原因就是因为无厕所用。

 

印度邻近的南亚国家也有很多人无厕所用。阿富汗、尼泊尔、不丹、巴基斯坦、孟加拉等国家,都有45%至71%人口无厕所用。另一个地区非洲,撒哈拉沙漠以南的地区,亦有近七成人口无厕所。

 

无厕所用除了是卫生问题,亦对人身安全造成威胁。在印度北部的一条村庄,只有六分之一的家庭有厕所用。有一名6岁男童,就因为家中没厕所,要离家到附近的农田解决,之后他在回家的途中,横过一条高速公路的期间,被一架货车撞死。

 

无厕所用,对女性来说尤其危险。全球有5亿2000万女性要离开家居,在公开的空间大小便,途中有机会引来性侵犯和暴力对待。今年5月有一晚,印度北部两名14和15岁的少女在家附近的农田解决时,就被几名男子强奸,杀死,并吊在树上,轰动全球。

 

公共服务缺乏足够厕所设施亦剥削了女性的权利。印度约47%学校没有专门为女生而设的厕所,当女生踏入青春期,出现月经,学校无女厕,亦令部分女生选择不上学。无厕所用的问题,就好像今年「世界厕所日」的主题一样,关乎人类的平等和尊严。

 

世界厕所日得到联合国水机制、儿童基金会、世界银行等机构支持,提高全球对厕所问题的关注。很多机构在进行改善厕所设施的工作,例如世界厕所组织向印度农村地区售卖廉价的厕所设施,微软创办人盖茨的基金资助印度贫民地区兴建厕所,世界银行亦向印度提供资金修复被水灾破坏的卫生系统。联合国希望,在2025年之前,凭着国际社会的努力,令随地大小便的情况不再出现。

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题