APEC粮食专题(四):APEC支援基金
2014-11-27

2050年全球人口将达96亿,粮食保障成为国际重要议题。而全球粮食主要生产者,例如:中国、美国、印尼、俄罗斯、泰国等地,亦是APEC成员之一。

早在1996年,APEC成立了框架下唯一一个以促进技术合作为目的的农业技术合作工作组,以全面应对粮食保障挑战。今年APEC会议于北京举行,其中的粮食保障部长级会议在9月19日召开。

公共事务组早前派人远赴北京,与印尼农业部长苏斯沃诺、台湾行政院农业委员会主任委员陈保基,以及农业技术合作小组召集人兼中国农业科学院副院长唐华俊进行有关粮食保障的深度访问。

本集以科学家和成员经济体的计划作为个案,探讨亚太经合组织(APEC)支援国际粮食技术交流的力度。

 

亚太经合组织(APEC)领导人非正式峰会11月11日在北京闭幕。APEC讨论的议题众多,其中一个是粮食。作为一个地区平台,APEC在粮食问题上有何作为呢?

中国农业科学院的研究员黎志康,多年来一直推动一个名为「绿色超级稻」的计划,将水稻种子撒在地下,不施农药,不浇水,培育出抵抗病虫和恶劣天气的种子。

黎志康说∶「他们(农民)用了我们这个品种以后,他们每年种四十几亩地,可以挣两万多块钱。」

这个计划推广到亚洲和非洲共16个国家,将最少2000万名贫穷农民的水稻产量,提高两成。计划并获得美国微软创办人盖茨的基金会,投资超过1800万美元。

黎志康又说∶「如果有一个机会的话,我很高兴(可在APEC提出),因为通过APEC这个平台,能把这个技术放到政治的层面,能让更多国家的政府意识到他们也能支持,技术发展就会更快,效应也会更多。」

APEC提供了一个平台,让成员经济体交流农业技术,亦在2005年设立了一个支援基金,促进区内经济和技术合作。

台湾以中华台北的名义,申请到APEC五十万美元,展开研究粮食损耗的计划,但经费就要再自行补贴。

农委会主委陈保基认为,APEC的钱并不足够∶「那当然不够,但是你也不能所有的东西都靠APEC。每一个主办国当然都很乐意去支持,像我们去年在台湾办(研讨会)的时候,我们大概也支持了另外十五万美金,跟原来的十万美金去筹备这样的一个的平台。」

APEC支援基金来源是成员经济体的自愿捐款,近8年只有5个地方捐款,澳洲捐得最多,但美国同日本的捐款就较少。另外,亦有太多项目争夺。陈保基说∶「它要处理、合作的事项非常多,有海洋的,有观光的,还有科技的,这些东西都要在APEC的经济体之间做一些调和,于是分散了很多议题。」

APEC设有农业技术合作小组。小组召集人唐华俊同意,APEC基金是有局限的∶「目前APEC的基金支持的,很多都是工作坊、会议、培训、交流、讯息共享、标准规范,但是没有真正的有钱可以支持科研。」

唐华俊说,由于资金短缺,今年的申请项目,只有两成得到APEC支援基金的帮助∶「所以我们也正在努力,正在呼吁,能不能增加更多的预算,来加强我们的科学研究和技术推广,技术转移,解决粮食安全。」

 

鸣谢:中国农业科学院、台湾行政院农业委员会

采访、拍摄、制作:陆宇光、刘善茗

后期制作:王磊、苏栩楹

监制:陈燕萍

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:APEC专题
发表评论

最新专题