以色列内阁通过「犹太国」法案
2014-11-29

以色列政府内阁通过极具争议的「犹太国法」草案,建议于等同宪法的《基本法》中,写明以色列是「犹太人的祖国」,取代「犹太人民主国家」的定义。外界认为法案过分强调犹太人的权利,忽略平等原则,将「犹太」置于民主与国家之上。

 

以色列1948 年订立的《独立宣言》承诺过全体公民不分宗教、信仰、种族和性别,都享有最充分的社会和政治平等权。但总理内塔尼亚胡表示,虽然以色列公民有平等的个人权 利,但只有犹太人才拥有「民族权利」。法案提出将希伯来语定为官方语言,阿拉伯语则不再是官方语言,只有「特殊地位」。因此一旦国会通过法案,以色列就只 有犹太人拥有民族权利,阿拉伯人恐怕沦为二等公民。

以色列除了犹太人外,还有约百分之20的阿拉伯人。那为什么以色列仍坚持以「犹太国家」自居呢?以色列法律学者巴拉克说,这跟犹太「复国主义」有关,因为以色列的存在,就是为了解决犹太人没有独立家园的问题,代表犹太人的集体回忆,包括一起经历纳粹屠杀,而国家的核心价值与道德基础,都来自犹太人的历史和宗教传统。

 

以色列建国已66年,为何现在才立法定性自己做犹太国?总理内塔尼亚胡解释,有很多人想挑战以色列作为犹太国家的性质,巴勒斯坦人拒绝承认以色列是「犹太国家」,国内又也部分地区想自治,所以这个时期,以色列需要这样的法律。

 

今年8月,内塔尼亚胡于和谈中,曾要求巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯承认以色列是「犹太国家」,但阿巴斯拒绝,和谈最后失败告终。今年3月,阿拉伯国家联盟,亦在峰会后发表联合声明,拒绝承认以色列是犹太国家。

 

即使在以色列国内,也不是一面倒支持法案。以色列传媒报道,内阁部长开会期间发生激烈争论,总检察长魏因施泰因、财政部长拉皮德都反对法案。阿拉伯人议员提比谴责法案明显攻击国内阿拉伯人,呼吁全球提供协助,保障他们。和平民主阵綫党领袖柯宁怒斥内塔尼亚胡「向怨恨之火淋油」。

 

既然社会未有共识,内塔尼亚胡为何要急于立法呢?以色列《国土报》引述财政部长兼未来党主席拉皮德表示,内塔尼亚胡不过是要赶及明年1月,于所属的利库德集团内部选举中,得到更多右翼人士支持,巩固他的地位。司法部长兼运动党领导人利夫尼还说,内塔尼亚胡明知此法案会于内阁引起轩然大波,但他仍一意孤行,无非是想乘机排除异己,逼走反对他的人。

 

可是,国会120个议席之中,执政联盟只占68席,拉皮德和利夫尼已经表明不会投赞成票,而且未来党是第二大党,如果法案无法通过,内塔尼亚胡可能要解散国会,提前大选。他为了避免执政危机,同意押后将法案提交国会表决。

 

制作:袁梓佩


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题