消委会建议逐步改革电力市场
2014-12-05

对于政府提出向南方电网买电,消委会竞争政策研究小组主席郑建韩在【千禧年代】表示,广东省的再生能源已用尽,若向当地买电,价钱未必会比本地发电便宜,亦要考虑当地很可能会用煤发电,变相输出香港污染。

消委会总干事黄凤娴指出,即使开放发电市场,亦要靠现有电网才可输电。她形容电网是一个自然垄断市场,据外国经验,政府可以立法要求电力公司开放电网,或购回电网。

消委会发表电力市场研究报告,指两电利润管制协议不公,建议逐步改革电力市场,包括从发电源头开放市场,同时建议引入小型发电。黄凤娴指,报告建议在社区内小型发电,要解决天然气管网络问题,同时要开放电网,容许将剩余电力卖给电力公司。

郑建韩则指,从外国经验来看,开放市场的办法包括以立法方式,迫使现有电力公司开放电网,并规管作为「过路费」的输电和配电费用,只属维修成本及合理利润。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题