【香港家书】香港人权监察总干事 罗沃启
2014-12-06

沃森兄:

你好,谢谢你的电邮,以及对我们的工作和安全的关心。正如你说,近期我们的观察工作并不容易。

其实,自1996年起,人权监察一直有穿着橙色制服或便服的观察员,观察较敏感或较高风险的示威请愿,旨在长远促进香港和平集会及言论表达自由。人权监察的观察员按照国际标准,客观独立记录现场实况,用作报告、评论和建议。包括纳入我们呈交给联合国各个人权机构的人权报告中。

联合国人权事务委员会在第34号《一般性意见》阐释《公民权利和政治权利国际公约》第19条时指出,任何政府在境内阻挠人权观察员和传媒进入涉嫌侵犯人权的地方,一般会抵触公约。

而《约翰奈斯堡原则》第19条指出,政府不应阻挠人权观察员和传媒进入有合理理由相信人权正在或已经受到侵犯的地方。即使是在发生暴力的地区,亦不应驱逐,除非其存在对他人安全构成明显威胁。

回归后,伍静国和孔伯德出任高级助理警务处长和助理警务处长期间,亦曾代表警方确认协助我们人权观察员进行观察,并有2011年的信件纪录作实。

然而,在最近的占领事件中,警方尝试限制人权监察的观察员活动,甚至动粗对待我们。

例如10月15日发生暗角打人那晚,一位主要说英语的女观察员被警方阻在龙和道向海一侧的路边,未能前往邻近的「暗角」等地观察;一名穿制服的男性观察员尝试从另一边靠近,途中有数名警员大叫「观察员都拉」,他只得跑离。同一时间在近特首办一侧,我和其他观察员,却获准夹在示威者和驱逐的警察间,数百示威者安全地在我们面前离开,其间有一名警员曾以盾牌推撞我们一位观察员,但随即被另一位警官出手阻止,结果警员和示威者均相安无事。也许龙和道另一侧的警察容许我们的观察员自由走动进行观察,滥用武力的警务人员可能有所顾忌收敛,也不致将警队和个人弄至如斯境地。期望警方明白我们观察员在场对他们有正面价值。

在这期间,令我们最为震惊的场合,要算是几天前的周日,在特首办附近的龙和道和添马公园的清场。

当晚所谓示威者升级「冲击」,只是前排的示威者,以口罩、眼罩、头盔、雨伞、以至自制护臂和护盾的保护,以血肉之驱,冒死以体力向前冲,其后的示威者虽多,不过都是和平地追随在后侧助威呐喊,未有对警方和财物造成任何伤害,基本上都是和平的示威。

按照联合国《执法人员使用武力和火器的基本原则》,在驱散非法而非暴力的集会时,执法人员应避免使用武力,或在实际无法避免时,亦应只用最低的必要武力。事实上,警方只需以路障加上铁马,加上拘捕队伍,已足以应付;警方还有胡椒喷雾,更不难驱散示威者。即使示威者当中有极少数人士有其他武器,警方必要时也可以针对该人使用进一步的武力,但亦不应波及他人,根本不必广泛使用警棍。可是,近期警棍已成对付示威者的基本武器,在示威者身后落棍是驱赶的常规武力。当晚对峙和清场时,挤在前边的示威者被警察以警棍打,后面人群不知情没有散去,前面的人想离开也不行,结果是继续捱打,附近几位女士嘶叫恳求勿再打了,情况令人心酸。

我们观察到在示威者争相走避之时,很多警员仍然在背后追打示威者,明显违反了《警察通例》「武力一旦达到目的,必须即时停止」的原则,他们是保护公众秩序,还是在施行酷刑,将残忍、不人道的待遇或处罚,加诸他人身上呢?难道有这些警察工作压力大,被示威者辱骂,就可以任意向示威者,被捕人士、疑人、医护人员、记者、人权观察员和路人施暴吗? 

我不禁要问:《公民权利和政治权利国际公约》和《禁止酷刑公约》保障的人身安全,禁止酷刑和不人道待遇等要求,在港仍然有效吗?当局会调查和追究这些滥权行为,甚至控以可处终身监禁的酷刑罪吗?

沃森兄,你说,雨伞运触动了很多人的心灵。我感受到的,却是警察暴力震慑了我的心神。

为此,我恳请警方高层,停止非法武力,尊重和保护所有人的安全。除合乎规定的例外的情况外,勿轻易使用催泪弹、警棍等或更高的武力;按《约翰奈斯堡原则》和人权公约的规定,以及警方过往的承诺,容许和方便传媒和人权观察员,观察和采访警方的行动,停止干扰诬告;坚持专业,避免利益冲突,保持政治中立,防止情绪失控,加强问责,阻止、调查和惩处警务人员违规行为。处理占中有关的示威活动时,所有警务人必须穿着完整制服,以方便人辨识他们的身份。

如果不见警方改善,你也不必回来了。因为香港不再是安全的城市,有警察之处,更是最危险的地方。

祝安好!
                                                                                                                                                                                           弟
                                                                                                                                                                               沃启 谨上
                                                                                                                                                                      2014年12月6日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题