方保侨:社交媒体加剧社会撕裂
2014-12-08

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨表于【千禧年代】表示,占领行动开始后,facebook 流量大增,但有传facebook 会根据个人阅读喜好而提供news feeds,令人较少接受相反意见的资讯,排斥不同观点的资讯或朋友,情况有如跟自己相同政见的人不停「自说自话,自HIGH」 。方保侨认为社交媒体会加强大众的既定想法,令社会更趋两极化。

中大日前一个有关占领运动的民意调查发现,市民以Facebook(面书)作为主要资讯来源的比例,由九月的一成上升至十一月的接近两成 。但面书只是一个资讯平台,内容主要来自用家身边朋友、传统或网上媒体的报道及评论。占领运动白热化时,不少人因为对运动有不同看法而删除好友。从面书上获取资讯,可能只会看到某一方的意见。

哈佛大学法学院教授桑斯坦(Cass Sunstein)早于2001年已在著作提出,网络用家可以自由选择不看他们不同意的内容。理论上,互联网能够为用家提供新角度看待事物,然而实际上,互联网却容许用家选择自己想看到的东西 。用家只接触与自己观念相似的想法,会加剧群体极化(group polarization),令社会分裂愈加严重 。

桑斯坦认为,互联网会令社会两极化 。透过互联网,的确能团结持相同意见的人,但这种团结同时亦限制了舆论的多样性。社会两极化,对民主发展没有好处。桑斯坦认为,透过沟通,才能团结不同想法的人,一旦互联网用家筛选讯息,就会封上沟通之路。

不过,亦有学者持相反意见,芝加哥大学一个研究指出,拥有比较极端政治观点的人,其实花更多时间浏览中间派或与自己观点相反的网站 。研究亦发现,虽然互联网有筛选资讯的功能,不过多数人也会选择看具即时性、而且明确报导重要事实的新闻。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题