英国伦敦开放城市
2014-12-09

每年九月底,旅游旺季季尾,伦敦就会举办开放日。800多个市内场地,由历史文物、当代建筑到工业设施,都会免费对外开放。当中不少属私人拥有,多数平时不对外开放,这个周末都会打开门,欢迎参观。

这个开放日已搞到第廿二年,一开始是响应欧盟的呼吁将古迹活化,以设计及建筑为主,尤其是当年愈来愈多的摩天大厦。这些伦敦的新地标,由全新高度俯瞰都会, 但平时闲人免进,无形中形成一种空间特权。其中一位创办人最近接受访问,表示希望在伦敦这个新旧交集、转变急速的城市,提升公众对建筑和城市质地的认识和敏感度,令公共政策的讨论更有水平。

后来渐渐扩展到其他有特色的场地及空间,以至少为人认识的基建和设施,并深入每一个地区。有个做建筑师的朋友,这天专门到处看其他人的作品偷师,我们则恰好没看什么设计元素,但也是出于种种原因在平时难以踏足的空间,看到这城市隐藏一面。

踏单车由家出发,第一站是附近公园的乔治亚时代地底冰窖,建于一七七三年。发明冷藏技术以前, 由北欧和加拿大运来冰块,食物可保鲜整个夏天。附近一所小图书馆,从前是大宅,想来整个公园都曾是富人之家,小桥流水,好不优美,直至附近大规模建屋,不 知怎地就保存下来,成为公共设施。

第二站也是深藏地底,是著名维多利亚时代土木工程师纽尔起的泰晤士河隧道,是全世界第一条河底隧道。 我们随着导游经临时楼梯进入竖井,直径约二十米的地底大堂,由竖井封顶而成的。导游简介隧道由兴建到营运的种种曲折,既有维多利亚时代朴实的机械感,又历 经交通要道、会展场地、地下商场等用途,又有永恒的大白象命运,超支五倍而无法归本。几经易手,两百多年前的产物,今时今日仍在使用,牢固程度教人叹服。 大堂今天变成表演及活动场地,仍可听到东伦敦线地铁列车经过隧道的隆隆声响,而在车内则可以看到一道道原装拱廊。看到兼具实用和文化气息的活化可能性,不会容易于为大商家的发展神话所迷。

我们最后参观区内一间废物回收厂,走遍整个流。除了技术上的知识,最大的收获也许是,知道多些生活中的「手尾」如何解决,生活中的便利会有何必然影响,不会觉得那是不见得光的地方。

建筑物的和空间的所有权和使用权在法律上属于私人,但其理解城市的意义,往往涉及广泛的社会和文化范畴,不能被私有化。将之开放,有助推动理解和良性讨论,调和社会撕裂。

作者:洪磬

编辑:陆宇光

活动网页及片段图片来源:
http://www.openhouseworldwide.org

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题