张炳良:若设租管 业主会拣客
2014-12-17

政府推出长远房屋策略文件,建议将未来十年总建屋目标,提升至48万个单位。运输及房屋局局长张炳良于【千禧年代】表示,建屋涉及找地、规划及谘询,需要时间听意见及做好配套工作,当局提出建屋目标,有助及早规划、尽早落实;又说要达成目标,不是「别人想像中艰难」。

张炳良说,房屋问题关乎民生,他承认目前政治环境紧张,但在解决房屋问题时,不应因此受影响。

至于下月公布的施政报告会否有惊喜,张炳良说,不适宜评论坊间的建议,但他说,今次公布长远房屋策略文件后,不等同房屋改革终结,认为现在才是开始。

长远房屋策略文件表明,不会设立租务管制,亦不为劏房设立发牌制度。张炳良表示,社会对租管的意见纷纭,甚至对立,当局已就此作研究。

他说,推行租管可能带来很大风险,可导致供应减少,但要租楼的人增加,业主拣客,租客先蒙其害,强调当局不能凭感觉做事或随便解决。

至于立法规管劏房问题,张炳良说,部分关注团体和劏房户担心立法规管后,业主会将成本转嫁住户,然后加租。但他说,当局会加强执法,包括会取缔工厦劏房。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题