韩国「果仁门」财阀形象跌谷底
2014-12-17

大韩航空副社长、集团会长长女赵显娥,12月5日以乘客身分,搭乘旗下班机从纽约飞往仁川。据报当飞机已进入跑道,赵显娥因不满空中服务员未按程序把果仁倒进碗内而是递上一包果仁,而大发雷霆,并要求航机调头,把舱务长赶下机,航班因此延误20分钟。事件引发舆论猛烈抨击,赵的行为亦涉违反《航空保安法》,赵显娥最终辞去所有职务,父女先后道歉,赵亦要接受国土交通部调查。

韩国很多大型企业都由财阀家族掌控。可是近年财阀屡次爆出丑闻,光是搭乘飞机已见百态,形象插水,触发社会仇富情绪升温。香港中文大学全球研究社会科学学士课程助理讲师钟乐伟,举出其中几个例子。

 

丑闻对象一:泰光产业

近年来被踢爆在飞机上表现「恶行」的一位韩国财阀高层,是与已故前韩国总统卢武铉曾经被控告贪污的韩国制鞋企业泰光产业的总裁朴渊次。早于2007年12月时,朴渊次乘坐大韩航空的内陆机,从釜山飞至首尔。就在飞机准备降落之前,一名空中服务员曾5次向朴渊次提出把座椅推回前的要求,但他都一一不理会,更大喊「你知道我是谁吗?」。结果,航空公司职员对他作出控告,他因而被判罚1000万韩圜 (即约港币 $7万)。

 

丑闻对象二:浦项能源

另一位坠入韩国财阀「飞机恶行」第二位的大公司高层,是韩国最大的钢铁企业浦项(POSCO)旗下的浦项能源公司的一位高层要员。他于2013年4月乘搭一班从仁川飞往美国洛杉矶的大韩航空的航机。坐在商务客位的他,由于不满膳食所提供的「韩式拌饭」的饭质过硬,要求服务员为他送上一碗即食面。然而,在送上后他又投诉即食面的汤太咸且面质未有煮软,后来他忽然忿怒起来手拿着杂志向服务员的脸打上去。结果就在飞机抵埗后,美国的联邦调查局人员奉命到机上,迫使该名高层选择,一是接受调查,抑或是原机遣返,结果他选择息事宁人地原机回国。

发生这类「航机恶行」,尤其是在财阀的高层中出现,使韩国国民更进一步加深对「仇富」的思想。纵然当年浦项钢铁推出「你的信任是我们的最高考虑」口号,抑或是今年大韩航空的全球宣传口号「所有的都是为了你」,但发生了一单可以在互联网上无限发酵的「飞机恶行事件」,酿成滚雪球式的负评,结果再多的美言美语都只会是虚幻和事与愿违。

 

作者∶钟乐伟

图片:大韩韩空、路透社

 香港电台公共事务组制作


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题