李鹏飞:中央与港人缺乏信任
2014-12-19

中英联合声明签署30年,前港区人大代表李鹏飞于【千禧年代】表示,前中共元老邓小平曾表示香港可以马照跑、舞照跳,但现时中央与香港关系之间出现政制争拗,中央担心外部势力及港人不爱国。

李鹏飞说,国务院早前发表有关一国两制实践的白皮书令他感触,他反问自己,如当年出任立法局议员时,中央提出白皮书的字眼,他认为是很难推荐予香港人。

民主党创党主席李柱铭亦于【千禧年代】表示,中央有如球证乱吹哨子,主导游戏规则。他认为中英联合声明并非单方面制定,若推翻联合声明,等如中国要转变游戏规则,现时中方官员还提出要再启蒙,「重新教育」香港人,他形容这是不可接受。

李柱铭说,国务院的白皮书难免令人怀疑香港是否仍有一国两制及高度自治,白皮书强调中央拥有全面管治权,意味着会收紧管治,什么问题都要管。

基本法委员会委员谭惠珠表示,中英联合声明并无提及普选这件事,普选是由中央与香港讨论出来,因此如英方要来港监督联合声明落实的情况是不对焦。

谭惠珠认为,中央如何管治香港要看基本法,中英联合声明是中英双方交代香港将会发生什么事,英国从来都无权要求中国的地方关系怎样做,因为香港直辖于中央政府。

她又说,讨论一国两制时,如果着眼中英联合声明,结论除了国防及外交外,其他香港的事项也可以完全由香港自己管,这讲法是错误。

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题