【香港家书】亚视新闻部编辑主任 罗佩琼
2014-12-27

姊:

圣诞过得开心吗?有否如往年般开派对?墨尔本天气开始热否?

知你一直有透过民族台收看亚视新闻海外版的习惯,突然看见我成为新闻人物,是否感到很意外?其实我自己事前亦没有想过会走出这一步,你知我平时都不太出声,不喜欢说话;但今次欠薪,涉及同事生计,我难以袖手旁观,况且我自己亦是苦主。在公司门口宣读亚视新闻部员工公开信当日是冬至,当晚我返妈妈处做冬,她一反常态整晚都很沉默,最后和我说:家用的事不用担心,她还有生果金。那一刻感觉真的很羞愧,我甚至不能够安慰她,叫她放心,好快有粮出,因为我真的不知道何时会有粮出。

 

 

还记得十多年前,我从报纸转工都到亚视,全家都很雀跃,对于女儿在萤光幕出现,爸爸表现最兴奋,原本从来不看亚视,亦成了亚视新闻忠实粉丝,继而开始追看亚视的剧集。事实上亚视过去的而且确制作过不少具口碑的电视剧和节目,但却永远留不住观众。

长期积弱,好像一直被小看,但亚视员工都不是太介意,就是因为不是大公司,不会限下很多公司规距或限制,才可以令制作人员发挥无限创意,敢于尝试,跳出旧有框框,制作崭新电视节目。但每一次走出一条新路,制作出一个受欢迎节目,就会立刻被竞争者模仿,观众又再次流失。这情况在过去几十年不断重复不断恶性循环。最后出现一些无心经营,只求商业利益的老板,为了节省开支,不再拍剧,艺员严重流失,观众就更少。但更奇怪的是老板竟然在这情况加广告费,最后连惯常合作的客户都流失。外间对亚视的评语愈来愈尖酸,身为亚视员工一点不好受。

不再拍剧之后,制作节目的重担,要由新闻部帮手肩付。当时有一个节目叫atv焦点,是每晚拆解热门新闻,主要是编辑台负责,每天要安排两三名同事专为节目撰稿,令编辑台人手长期紧张。还有为感动香港、香港百人这些节目做访问和后期制作。我亦有参与制作香港百人,访问了我非常敬重的前立法局主席黄宏发,访问拍摄已花去大半天时间,之后写稿剪接都花去几天时间,期间要继续处理日常编务,真是很大压力。不过,随着公司要求越来越多,同事间亦开始出现怨言,而因为反对财经新闻节目加入广告,更令新闻部与公司之间出现矛盾。公司为一个节目主持人召开记者会,而在会上与新闻部主管对质,应该是开了香港电视史先河。再加上之前的误报江泽民死讯事件,都严重打击新闻部士气。最终高级副总裁梁家荣突然辞职,新闻部大伤元气。梁家荣离开后,公司作出调动,另设部门制作另类时事节目,虽然新闻部仍然要协助做后期制作,但工作压力稍为纾缓。不过,公司决定将atv焦点改为论政节目又生出另一次风波,其中一集评学民思潮反国教,更创亚视新高,不过是投诉新高。

眼见同行的负面批评,感觉亚视新闻的公信力,不只是一点一点的失去而是像雪崩般大块剥落,感到很痛心,但很高兴一班新闻部同事互相鼓励说笑,大家又再可以从头努力工作。其实亚视真是一间快乐指数非常高的公司,是俗语所说的兄弟班,同事之间感情很好,并存在默契,有事的时候互相走位补位,就像前一段时间的占领活动,我们要调配驻广州和澳门的采访队回来,再加上借调广播组的摄影师,以及全部人超时工作,每天做十二小时,才可以做出不输给其他电视台的新闻。这班同事既肯拼博,有工作的时候不介意多走几步,都是亚视新闻的重要资产。但正因为长期补位走位训练下,亚视新闻部员工应变能力亦特别高,所以经常被其他电视台挖角。不过亚视以人工低见称,而且欠年终花红,要挽留人才好难。

老实说,经历过亚视新闻部近年的风风雨雨之后,仍然留在亚视的新闻部员工都是因为和亚视有感情,喜欢这里的工作环境,我亦一心想着在亚视终老做到退休。但老板对员工的考验仍未停止,这次的拖粮风波绝对是不能接受。雇主支付工资是天经地义,一班尽心尽力工作的同事,却在工作后未能取回应得酬劳,是一件很不合理的事。亚视的大股东在这个月都一直逃避出粮责任,管理层不断说会有新买家,但即使卖盘就等于不用出粮吗?就好像业主将单位放售,但预先停交水电煤气费,想由新业主清缴一样,这样合理吗?

我已经决定,若公司继续无诚意解决拖粮,我就会离开,虽然不舍,但不想助长老板这种的不合理做法。我想会先休息一段时间,趁机会过去探你好吗?

还有几天就是新的一年,到这一刻仍然希望事件可以圆满解决,虽然知道非常渺茫。快点祝福我和我的同事,可以过一个开心快乐新年。我亦祝你在新的一年,快快乐乐,事事顺利。

                                                                                                                                                               妹
                                                                                                                                                               琼
                                                                                                                                        2014年12月27日

部分相片:维基百科

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题