我系香港人之双非系列
2012-03-05

 

前言:

中港矛盾闹得热烘烘,反「双非」之声未见降温;这四个不同背景的人,他们的故事都与「双非」这两个字连上关系,我们就听听这波狂潮卷起什么悲欢喜恶的故事。

播出日期:2012年2月28日至3月2日

监制:林嘉瑜
制作:梁雪怡

主角:第一代双非 小珊
1989年,父母也不是香港人的小珊,意外地在香港出世,之后回乡生活。从前,她不属于中国,也不属于香港,徘徊在两地之间,令她过着崎岖的童年。庄丰源案后,她终于成为香港人,但仍然和家人分隔两地;自来港念中学以来,她独自走过不少艰苦的路途。她想告诉大家:「在香港生活不容易」。
播出日期:2012年2月28日



主角:香港母亲 家仪
上年,家仪在医院的走廊尾生小孩,手术床四周,用一块布围起来;生小孩时,别人正在用影印机影印的声音传到耳边,作为香港人的她,想问:「我有做产前检查和预约,为什么要在走廊尾生小孩?」
播出日期:2012年2月29日



主角:中港夫妇 陈生陈太
陈生的太太是内地人,半年多前陈太怀孕,现在小孩也快将出生,但在公、私立医院都找不到床位,去找中介公司?要二十多万,难道真的要回国内生,一家人从此以后两地奔走?他们想问:「政府为什么不照顾我们这班港人内地配偶,将双非和我们混为一谈?」
播出日期:2012年3月1日


主角:急症室医生 萧粤中
医护人员无法控制别人「闯关生仔」,他们只想医好每一个有需要的人。
眼看「孕妇闯关生仔」,只能叹奈何,然后调配已紧绌的人手接生。旁观的等候者却无法理解为何愈等愈久,别人却「迟来先上岸」,连声指责医护人员,医护人员只好再叹奈何。
播出日期:2012年3月2日

专题分类:中港矛盾

最新专题