「话加就加」─ 从手机行政费加价看竞争法
2015-01-01

* 此专题获「第15届消费权益新闻报道奖 电台新闻 金奖」

记者:司徒博文、郭芷珊
监制:林嘉瑜

 

今年一月起,各个电讯服务供应商加价不断。

加价升幅,除了月费计划外,还包括大部份手机用户也要支付,俗称隧道费或行政费。9月开始,香港电讯、数码通也将费用由12元加至18元,而和记电讯在1月1日起正式加价至18元,中国移动会于1月6号开始加价,无独有偶,也是由12元加到18元。

行政费到底是什么?



通讯局回应我们查询时指出,「通讯局只会向电讯服务牌照持有人收取相关牌照费用。不存在通讯局要求电讯公司向用户代收任何费用的情况。电讯服务收费水平或种类一向不受《电讯条例》或牌照所规管,属个别营办商面对市场竞争所作的商业决定。」

 

保障消费者权益的竞争条例,将于2015年下半年生效,规管包括合谋定价、滥用市场权势等商业行为。究竟电讯商不约而同将行政费由12元加至18元,是否属合谋定价呢?

 

消委会竞争政策研究小组主席郑建韩表示,近期加价其中一个解释是,他们有合谋有协调加价。另一个解释是,有一个先把行政费加6元,试探其他竞争对手的反应。「其实,大家在一个短时间同一加幅一同加价,不代表是合谋定价。」

 

资讯科技界立法会议员莫乃光认为供不应求,是通讯费用不断加价的原因。

「每人对数据需求不断增加,他们要增加新服务的容量,要视乎有没有新的频谱推出。未来数年也没有新的频谱推出,所以他们没有诱因割价抢客。」

 

中文大学市场学系教授冼日明认为,今年的通讯费用加价潮,跟2013年尾香港电讯收购CSL有关。

「今年重新发牌与竞投频谱,然后有两间公司合并了,令市场上选择少了,价格弹性低了,提供一个机会给电讯商提升价格。过去几年也容许电讯商并购,令电讯商数目减少。例如两年前CSL收购新世界传动网,今年PCCW收购了CSL。这与竞争条例背道而驰。」

 

到底竞争条例如何保障市民权益?郑建韩说,当条例生效后,以香港电讯收购CSL为例,便可能已经违反竞争条例对合并收购的规管。

「简单而言,在竞争法的角度,某些市场环境下,若市场参与者合并会令消费者负担贵的货品,表面上,若合并后短时间内那么多经营者也有相当幅度加价,证明这合并反竞争的机会十分大。竞争法下规管合位的理念是,希望防止市场营商环境更有利于供应商加价的合并。」

 

不过,竞争条例仍然有一定的限制。郑建韩指,现时竞争条件下的合并规管,只适用于电讯行业。另外,没有独立私人讼诉,唯一只可向竞委会投诉。但竞委会资源有限,可处理案件有限。

 

对于通讯费用不断增加,莫乃光建议市民改变过度使用流动数据的习惯。

「香港用户被宠坏了,到哪都使用数据,外国用户会节制,善用wifi。如果你认为月费太贵,便要多使用wifi。」

 

冼日明说,政府放宽发牌制度,增加供应商,才是解决现在电讯商不断加价的方法。

「最重要是有选择,不能让某一两个电讯商占太大市场占有率。否则他可利用市场权力影响价格。最好是政府增加牌照数量。多竞争,消费者权益更能受保护。」

 

就现时有没有规例,确保市场上有一定数量的供应商,通讯办这样回应:「就电讯服务供应商的数目而言,亦没有设定任何上下限,主要由市场决定。若市场上出现涉及传送者牌照持有人变更的合并或收购时,通讯局可根据《电讯条例》第7P条作调查及发出指示,以维护电讯市场的竞争。」

 


【千禧年代】香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题