罗致光五问五答─点解要倾住圥
2015-01-08

政改次轮谘询,泛民全面杯葛坚拒「袋住先」,唯独民主党罗致光仍然希望「有得倾」….

 

1. 问∶为何要倾住先?
答∶我经常自问,争取民主的进程是否应寸土必争?过往的社会运动当中,我们都寸土必争的。但为何现在我们争不到一尺, 就连一寸都不要?

2. 问∶但有人认为,如果你今天接受了一寸,你就十年、二十年内都只留在这一寸。
答∶我不明白这逻辑。人家就是不肯给你一尺。但为何你现在一寸都不要,却期望他将来会给你一尺?

3. 问∶但亦有人认为这一寸是假货,所以不要。
答∶如果那一寸都是假货,就当然不要。但我们要想像,若果今天行前了一步,市民的权力会不会多了?选民的选择会不会多了?我实在不明白?为何我们今天原地踏步,明天却会有真普选?

4. 问∶如今还有什么可以倾住先?
答∶名单制。先由1200个提委选出三个最高票数的候选人,捆绑式一张名单去投票,要过半数支持,这样能符合人大831框架之余,选出来的人会为左右派所接受,政治光谱较大。所谓真普选,就是选民要有选择。而这选择是指候选人的政治光谱能代表香港广泛市民的政治光谱。换言之,名单制下泛民亦有机会能参选。 而白票制,如提委会不选择市民广泛接受的候选人参选的话,白票就能制衡提名制度,令提委会明白,若果不尊重民意,你的功课就会被弹回。

5. 问∶中央都落了闸,还有什么好倾?
答∶作为香港人有责任去想什么制度对香港适合,如果大家都算数,2017年还是小圈子选举,我心有不甘。我觉得2017对香港相当重要,当一件重要的事,如果有责任去做, 即使成功的机会有多微,你都要尽你的责任去做。

不过,罗致光提提大家,他是以个人身分发表以上意见,并不代表民主党,而民主党成员也有自由去表达个人意见。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶李彭广、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:张凤萍

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题