张达明:政府法治观念简单化
2015-01-13

香港大学法律学院首席讲师张达明在【自由风自由PHONE】表示,过去一段时间,特区政府的表述似乎有将法治观念简单化。

他表示,特别在占领运动期间,当谈及市民或示威者时,无论是政府或警方,其论述似乎忘记了一个重要的原则,在未经过公平公开的审讯前,不能指该人是有罪的,但当时很多论述都已经将他们当作有罪。

张达明续指,在个别事例中有警员被指违法的时候,政府就很懂得再以这个原则,指事实一日未弄清楚,未上法庭,不应过早评论。

昨日,律政司司长袁国强于法律年度开启典礼时发言指,有社会人士提出法治的概念有不同层次,而守法只是最低层次。从法律哲学角度而言,这观点可能提供一个有趣的讨论议题,但法律始终是法律理应遵守。

张达明指袁国强将其他的法律层面贬低为有趣的论述是有问题,因为法律家都颇有一致的看法,指法治并不单单是守法。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶李彭广、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题