周永新:政府借我「过桥」
2015-01-15

政务司司长林郑月娥对全民退保「颇大保留」,港大社会工作及社会行政学系名誉教授周永新【自由风自由PHONE】表示,施政报告实际上是否决了全民退保。他指林郑已经很客气,「其实她可以斩钉切铁地说,政府是不会接受全民退保建议」。

被问到是否被政府「过桥」,他说「绝无这感觉」,理解政府想集中处理政改问题,不欲正面、即时与民间团体冲突,在退保议题另辟战线,所以找他做研究。但若果指政府借他「过桥」以拖延时间处理全民退保,他表示同意但不介意。

 

曾提出「全民老年金」建议的周永新表示,应提升资产审查上限,帮助有需要的老人家,以及部分没有稳定收入的退休人士。他以生果金为例,如果资产上限由20万元提升至80-100万元,就能覆盖七成没有稳定收入的退休人士。

他又建议,不需要额外征收「薪俸老年税」,「唔少打工仔要交百分至五(薪金)做强积金已经好愤怒」。政府或可考虑从薪俸税或利得税入手,「赚得多钱,付出多一或两个百分点,我相信可以讨论」。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶李彭广、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题