尼日利亚东北遭博科圣地屠杀
2015-01-19

尼日利亚东北部城镇巴加,连日来被极端组织博科圣地袭击,造成严重伤亡。政府表示有150人死亡,但当地消息指出,死亡人数多达2000人。不但死亡数字有出入,外界亦指责总统乔纳森,没有对国内的袭击出过一句声,更在袭击过后的周末,高调祝贺亲戚结婚。有分析认为,尼日利亚下个月就举行总统选举,竞逐连任的乔纳森有意淡化博科圣地的威胁,显示自己能控制局势,但实际上束手无策。

 

发动袭击的博科圣地,2009年开始,在尼日利亚东北部发动连串袭击,包括炸弹袭击、枪击、绑架,目的是要在东北部建立严厉 奉行伊斯兰律法的国家,2013年被美国定性为恐怖组织。博科圣地近期为人熟悉的一役,是去年4月在东北部切布克镇一所学校,掳走200多名少女,轰动全 球,事隔九个月,只有小部分少女成功逃脱,大部分人仍音讯全无。外界相信,博科圣地已经完全控制东北部的州份,包括阿达马瓦州和博尔诺州。他们又在控制的 地区内,实施严苛的伊斯兰律法,例如将涉嫌偷窃的人的双手斩下来。他们在东北部地区已造成最少5000人死亡。

尼日利亚政府军曾经在2009年成功攻占博科圣地的总部,并击杀他们的领袖,但在现任领袖的带领下,博科圣地很快又卷土重来,并跟阿盖达分支等圣战组织联系起 来,变得更暴力,攻击各个公共设施,包括警察总部、清真寺、银行、学校等,并占领多个城镇。总统乔纳森2013年曾经宣布三个北部州份进入紧急状态,政府 亦逐年增加国家安全的开支,至每年联邦政府预算的25%,但仍无法打击博科圣地,究竟为什么?

有当地的分析员指出,尼日利亚军队「千疮百孔」∶装备差劣,士气低落,指挥的军官亦涉嫌贪污腐败。

尼日利亚军队一直传出装备不足的消息。有报道说,军队根本没有足够的弹药,就要被推上战场。12月,有驻守在博尔诺州的军官,在网上媒体撰文,表示他旗下的 部队装备不足,但军方高层就私自侵吞反恐战的款项。尼日利亚曾经向美国求助,但美国只向他们提供训练和武器以外的援助,引起尼日利亚驻美大使的不满。另 外,亦分析认为,政府军力不足,有军事评论员估计,要反击博科圣地,需要大约20万大军,但估计现在只有3至4万兵力,相差甚远。

军队缺乏装备,兵力不足,自然士气低落。有报道说,有迹象显示,尼日利亚政府军正在撤退。有东部省份的居民说,政府军已放弃了一些据点。最近几个月,有几十 名士兵,因为不愿再跟博科圣地战斗,被告上军事法庭,其中去年12月有54名士兵涉及叛变罪被判死刑,9月更有12名士兵企图杀死长官,同样被判死刑。

更令人失望的是,军队不但无法保护国家安全,自己亦有份伤害平民。2013年4月,又是在巴加镇,在博科圣地攻击一个军方站岗,杀死了一名士兵之后,政府军 很愤怒,以搜捕武装分子为理由,大肆破坏城镇,放火烧毁2000间民居,造成183人死亡。人权组织批评军队,竟然搞破坏多过保护人民。当地传媒说,尼日 利亚民众已经对军队失去信心。夹在武装分子和无能的军队之间,受苦的是尼日利亚人。

分析亦指出,政府的反恐开支,并无用得其所。

分析相信,现在政府唯一的选择,就是要与博科圣地寻求一个真正的停火协议,当暴力事件停止,冲突背后的因素∶贫穷、落后和文盲等问题,才有机会被解决。

 

Reference

http://america.aljazeera.com/articles/2015/1/13/boko-haram-nigeriamilitary.html

http://www.dw.de/nigerias-anti-terror-strategy-isnt-working/a-18048026

http://www.hrw.org/news/2013/05/01/nigeria-massive-destruction-deaths-military-raid

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题