马恩国:港府未立廿三条属单方面毁约
2015-01-20

大律师马恩国致电【自由风自由Phone】,表示香港未来不可能就23条立法,香港在单方违背宪制责任的时候,香港特区的自治范围的23条不能生效,23条立法的权力应归还中央。



访问节录∶

马恩国:特区政府须为23条立法,但特区政府在政治现实上不能达到,所以特区政府单方面毁约,为香港立法的权力应回到中央。

主持:香港特区政府除2003年提出国安条例外,再无提出过为23条立法,何来毁约?怎能假设社会的讨论会同当年一样?

马恩国:并不是提不提出的问题,而是香港立法会现实的政治问题,现在连政改都通过不了,是不可能通过23条。香港何时可以为23条立法?

主持:若要为23条立法,如郭荣铿所讲再将23条草案提出来议论。 马恩国:我们不谈程序,谈政治现实。

主持:不能不谈程序,你身为律师,立法应谈程序。 马恩国:走过这些程序但过不到!例如政改一定不会在立法会通过,若然是23条的话「根本是不可能」,而为23条立法的宪制责任则遥遥无期,不能达到,所以需要引入国家安全法。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶李彭广、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题