吴秋北:23条只对付分裂国家者 反对派心里有鬼
2015-01-22

港区人大代表吴秋北提出香港为23条立法前,可透过《基本法》附件三,引入内地的《国安法》。他表示《国安法》保护人民,考虑到香港是国家一部分,在国家修订新《国安法》时,引入《国安法》到本港,并非针对香港。

吴秋北于【千禧年代】说,虽然本港和内地的法律糸统不同,但在原则上没有矛盾,提议仍可考虑去做。吴秋北认为,港府未有时间表就基本法23条立法,反问是否要等到2047年才立法,觉得政府有宪制责任,无可能无限期拖延。

被问到港府是否无尽责任时,吴秋北说,落实23条立法是全民负责,现时问题很大程度由反对派做成的。他指反对派「心里有鬼」,以为23条立法是要对付他们,但其实23条立法只是对付分裂国家者。

有批评指吴秋北提出有关建议是「不知所谓」、「当烂头卒」,吴秋北认为「讲到我一钱不值不紧要」,最重要是面对香港的宪制责任,保护国家安全。他表示,其初衷全没想过想藉着抛出引入国安法,逼使23条立法,但「如果有人这样理解」,可令人思考香港应有的宪制责任。

被问到提议得不到建制派元老公开支持,吴秋北表示,不介意别人如何说,很多人对他的提议表示很理解,认为可以讨论。

至于有多少港区人大代表会加入联署支持有关计划,吴秋北不愿透露,又说反对派最近批评计划,令到支持的人有所顾虑,不出来公开支持。

他又说,如果有30名港区人大联署,令提议成为议案会较理想。

他强调,国安法并非等于23条,两者没有抵触,不会互相排斥,引入国安法后也可就23条立法。问到既有国安法又有23条立法时,应跟哪一套?吴表示未有具体内容,现在无法

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题