巴西旱灾推高全球咖啡价格
2015-01-23

你有没有喝过巴西咖啡?但巴西近期旱灾,影响的是全球咖啡消费。巴西是最大的咖啡豆出产国,当地人把咖啡当般水喝。你猜,巴西人每天喝多少杯咖啡?

 

答案∶每天6至8杯
 
居住在巴西圣保罗十多年的港人关少娟说,巴西咖啡性质温和,味带甘甜,每天喝6至8杯都不觉刺激,不会影响睡眠。巴西只有三种饮品∶啤酒、汽水和咖啡。
 
巴西是全球最大咖啡豆生产国,巴西全国有29万户咖啡豆生产商,供应全球1/3的咖啡。巴西人喜欢以咖啡招待客人,每家每户都有咖啡机。
 
可是,巴西去年遭受数十年来最严重旱灾,导致咖啡豆产量大减,灾情料延续至今年,推高咖啡价格。其中优质的阿拉比卡咖啡豆去年产量大跌15%,价格因而飙升50%,预料今年将继续加价。
 
如果巴西咖啡继续被抢高,可能咖啡当水喝的日子要改变一下了。

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题