政改历程回顾 2004-2014
2015-01-23

2015年1月7日,政府就2017年行政长官普选办法展开为期两个月的谘询。

「曾经,我地『斋』睇电视;曾经,我地无份话事;曾经,只系1200人嘅事。2017,500万人有份话事」。这是政府宣传片的内容。

 

只是,在「8.31决定」人大常委会「落三闸」(提名委员会按选委会组成办法、候选人二至三名、候选人要经提委会过半数)的背景下, 一般香港人究竟对特首普选有多大话事权?泛民主派早已声言一定会否决方案,那今次谘询,还有多大意义呢?

为何人大会「落三闸」?为何首轮谘询期间本港坊间提出的任何一个方案都不获采纳?为何人大会选择零风险的决定? 是一连串事件而造成?还是中央根本一早就心里有决定,只能让香港人在高度限制下普选特首?

以上是很多人的疑问。

 

就让一直参与政改讨论的基本法委员会委员兼港大法律学院教授陈弘毅,和教院亚洲及政策研究学系助理教授方志恒,回答以上问题。

时间,要由2004年启动政改三部曲转五部曲讲起......



政改历程回顾 (一) 政改历程回顾 (二) 政改历程回顾 (三) 政改历程回顾 (四)

制作∶陈燕萍、唐伟杰

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶李彭广、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题