汤家骅:看不到普选前景下「袋住先」会死不暝目
2015-01-27

本月初英国外交及联邦事务部国务大臣施维尔(HugoSwire)来港会见泛民议员,希望能「袋住先」。公民党立法会议员汤家骅于【千禧年代】坦言,从一个外人角度,能理解施维尔(HugoSwire)的思维在于英国政府最大利益、在于香港经商赚钱,只要能向前走,任何政改方案都可接受。

汤家骅又指美国领事也在占中期间接触他,当时的表态同样是希望港人能「袋住先」。汤家骅当时直言「不用跟我说,直接跟北京说」。

汤家骅又认为,做香港特首必须要有足够才能、政治能量,并能与中央政府合作,不是受欢迎便行。在一国两制的敏感制度下,中央是重要的持份者,因此必须能与中央合作,但亦并非要唯命是从。

汤家骅又评论基本法委员会委员陈弘毅提出的建议,认为建议都不是正途,不可行。

陈弘毅回应说,他是在人大8.31决定下,提出最民主的制度框架,力求务实,希望给予市民透过选票表达意见。

陈弘毅认为,应先确立市民的普选权,再进一步扩大提名权和立法会普选。若否决了政改方案,会有反效果,长远不利香港政制发展。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题