政府消息:提委会候选人人数有得倾
2015-01-28

政府消息指,当局愿意在政改方案中,写明 2022年行政长官选举办法,可按基本法列明的切合香港实际情况及循序渐进原则作修改。公民党立法会议员汤家骅在【千禧年代】表示,相关修改不算是真普选,真普选意义在于有真正的选择。他相信要中央放宽特首普选有难度,但最低限度要放宽立法会至全面普选,避免提委会及立法会都由功能界别控制,否则就违反基本法给予港人普选的承诺。

汤家骅又说,港人对特区政府的信心,比对中央政府更低,加上2022年的特首选举非今届政府事宜,认为由中央政府作出相关承诺会更恰当。

至于2022年特首普选能如何修改,消息说,届时可探讨候选人数目,是否由2至3人,增到3至4人;1200人的提名委员会可否增加人数,或研究加入新组别,例如青年界;但出闸成为候选人的提名门槛维持过半数,修改空间不大。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题