全球最富裕1%人的财富将比其余99%总和更多 (乐施会)
2015-01-30

乐施会发表报告,指出如社会各界再不遏制持续恶化的不平等现象,到2016年时世界上最富有的1%人口所拥有的财富,将超过其他99%人口的财富总和。

乐施会引用了福布斯报行榜列出的1600多名富豪,他们的财富超过十亿美元,其中约三分之一来自美国,另外约三分之一来自亚太地区。九成是男性。超过三分之一富豪的财富,部分或全部来自继承。20%富豪从事金融或保险业,5%从事医疗及保健行业。

这些富豪如何造成贫富差距扩大?香港乐施会国际项目总监陈美玲指出,2013年金融或保险业,于欧美两地花费5.5亿美元,游说政策制订者,主要目的是要影响拨款、税务相关的法案,希望为行业争取最大利益。

陈美玲补充,当富豪透过游说减轻税务负担,政府财政收入减少,公共经费亦会减少,意味着贫穷人所分得的公共医疗和教育资源被削减,扩大贫富差距。

 

乐施会报告全文∶ http://www.oxfam.org/en/research/wealth-having-it-all-and-wanting-more

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题