郭家麒: 检讨人口政策 (双非问题)
2012-03-15

播出日期: 2012-03-13
主题: 人口政策 (双非问题)
主旗手:郭家麒

提案原因及背景:

内地孕妇涌港产子问题,近期亦引起了市民的广泛讨论。由2001年至今,本港已累积超过17万个双非儿童,而今年达3岁的双非孩童有29,766名、达6岁的则有16,044名。而随着近年越来越多内地孕妇涌港产子,香港的教育、医疗、房屋等制度,将被失控涌港的人口严重影响。可是,虽然政府于2011年中数次推出措施,希望令内地孕妇来港分娩数字回复至2010年水平。然而,本港孕妇未能依正常程序在私营医院预约分娩,并非2010年后才发生的事。在2010年之前,内地孕妇已大量到港预约床位及检查。而且政策推出至今,无论是公、私营医院,本港的母亲要四出扑位依然时有所闻。

另一方面,政府错误将双非问题解读,将双非定性为「补充人口新血」。然而,
补充人口新血并不是无限制「双非」涌港的理由。香港应该有自己的人口政策和准则,去接纳移民,而不是让「双非」不受控地涌港,而政府若是计划以「补充人口新血」为接纳「双非」的前题,则更应提出完善的人口政策。

为此,政府全面检讨及制定长远的人口制策,实在是迫在眉睫,而以下为向政府提出的主要建议:

1.    制定长远人口制策
政府应详细检讨现时人口政策的缺失,包括检讨及计划医疗、教育、福利等社会资源,是否足以应付「双非」问题所带来的额外人口。

2.    完善入境审批
完善港府在入境审批制度上存在的缺陷。现时港府无权审批内地人的居港权,不论内地政府批核什么人入境或持有居港权,港府都无能力否决。为此,港府必需完善入境审批,不然,任何人口政策都只是空谈。

3.    在需要时作出修改《基本法》
在需要时可修改《基本法》相关条文;但绝对不可藉释法无中生有地曲解清晰不过的条文,以达一时的政治目的,令法治精神要求法律条文必须客观准绳的原则被破坏。

4.    透过控制签发《预约产前检查及分娩服务证明书》等行政措施,短期内控制双非孕妇来港人数。
政府可透过削减签发《预约产前检查及分娩服务证明书》,以控制每间私营医院收取内地孕妇的百份比。腾出床位予本地孕妇,以确证本港孕妇,有机会接受本地私营医院的服务

5.    公私院必需以服务港人为先
公立医院应完全停止接收「双非」的内地孕妇,私家医院亦应以服务本港居民为先,将床位优先留予服务港人,停止现时接受内地孕妇分娩名额多于港人的不公义行为,并停止黑箱化轮候机制,公开轮候名单。
 

专题分类:五枝旗杆

最新专题