曾德贤医生:长者和长期病患者流感死亡率高一半
2015-02-04

H3N2流感病毒横行,目前已造成111人死亡。医管局传染病中心医务总监曾德贤在【千禧年代】指出,今年9成流感个案以H3N2为主,死亡率近3%,较2013年的2%稍为升高,但与往年相若。

曾德贤表示,目前医管局内科病房入住率接近100%,急症室有关流感求诊个案每日约有六千至七千宗。而今年1月因流感入院的个案已超过4000人,较去年第一季度约有5000人明显增加,他形容「情况惊人」。

他认为,今年流感个案增加,与病毒基因转变有关,导致接种流感疫苗的保护率,由以往的六成跌至两成。他强调,处方特敏福治疗仍然有效,特敏福和疫苗仍有足够的库存,预计流感个案会在农历年后减少。

曾德贤说,高危人士如长者和长期病患者,感染流感的死亡率较一般病人高一半,呼吁相关人士接种流感疫苗,市民有病征要即时求医,医管局会增加病床调配应付情况。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题