Erwiana:香港仍是安全地方
2015-02-11

被虐印佣Erwiana在【千禧年代】表示,对前雇主被法庭裁定罪成感到高兴,希望法庭这次判刑可彰显公义。

她表示已经原谅雇主,一向信任香港司法制度。她表示,事件可能令到在其他外佣感到害怕,但她认为香港仍然是一个安全地方,若有同乡想来港工作,会提议她们先了解香港法律,多认识在港工作的其他外佣,以及加入工会,倘若遇事也可互相照应。

亚洲家务工工会联会邓建华说,其他地方例如澳门都没有强制外佣与雇主同宿,容许双方同意后分开住宿,可改善外佣处境。

他认为,一旦发生事故,中介公司未必帮到外佣,建议加强外佣的社区网络,例如工会及非政府机构提供协助,政府亦有责任保障外佣权益。

不过,有本身是外佣雇主的听众表示,反对外佣到住所以外留宿,否则有家务需要时难以找外佣帮忙,亦担心外佣做兼职,影响原有工作,但外佣工会指这只是少数。

邓建华反驳指,这是思维上侮辱外佣,这种心态需要反思,社会应该关心外佣权益,改善不公平待遇,例如工时过长,以及甚至要睡于厕所等。若雇佣双方同意,雇主又有能力负担外佣外宿费用,难以理解为何要反对。

邓建华又说,现时规定聘用外佣的家庭入息不低于15000元,是过低的规定,扣除家庭其他开支后,雇主难以确保外佣权益。

对于政府计划推出实务指引规管外佣中介公司,邓建华表示,指引太过初步难以评论,但指出当局原先提出修订法例,但现时却变成实务指引,质疑指引的法律效力,以及政府是否又想「走数」。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题