南丫海难船长判刑 家属:海事处「企出嚟」
2015-02-16

南丫海难两名涉事船长判刑,危害他人海上安全罪成的「南丫四号」船长周志伟,被判入狱九个月;39项误杀罪及危害他人海上安全罪成「海泰号」船长黎细明,被判入狱8年。

死难者家属古太及徐先生在【自由风自由Phone】表示,海事处前处长廖汉波要对海难负上相当大的责任,但「一见到系政府官员,佢哋就企哂喺度」。

徐先生表示,两名被告船长当初否认控罪,代表他们并无悔意;而直至今日判刑前夕才向法官求情,求情便不成立。

 

徐先生又以南韩世越号事件作比喻,指出法庭判处船长死刑,其后船长亦自缢身亡;虽然自缢做法极端,但做法显示出南韩人的责任感,反之「中国人冇腰骨」,海事处职员要「企出嚟」承认责任。

至于被问及有没有政府官员致以慰问,古太斩钉截铁地说:「冇!」古太续道,自问为向政府讨公义做了很多,「但到家吓两年几,都冇令我觉得安心既支持」,政府提供的心灵辅助只是「微不足道」。徐生亦为其抱不平:「古太受左几多泠漠、几多白眼?有支援咩?公平咩?」

法官判词寄语家属,盼望审讯结果能助家属走出新一页;古太坦言「今日未得」,只要海事处成功被追究责任,才可以开展新一页。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶李彭广、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题