涂谨申:希望律政司能应家属要求,就刑期提出上诉
2015-02-17

协助海难家属的立法会议员涂谨申在【千禧年代】表示,两名船长被判囚后,相信律政司会研究检控官的报告,他希望律政司能应家属要求,就刑期提出上诉。

涂谨申又说,律政司原本在9个月前,承诺让立法会议员先阅览整份报告,但直至今日仍然未能让他们阅览。

海难家属古太亦在节目中表明,家属在无反对下通过,希望律政司先让立法会议员阅览政府内部调查报告的全部内容,但议员暂时仍未能阅览,家属正相约律政司司长袁国强商讨。

律政司发言人表示,会详细考虑判刑理由及主控官的检控报告,以决定是否需要作出任何跟进行动。

发言人解释,陪审团裁定无罪的案件,律政司无权提出上诉,但如果案件出现法律问题,交予上诉庭给予意见,律政司可就判刑向上诉庭提出覆核的要求。

至于公开调查报告的问题,案件审讯虽已结束,但仍须考虑两名被告会否提出上诉、重审的可能性及将来可能有的刑事程序,律政司会不断考虑所有相关程序的进展,在适当时间进一步披露有关调查报告。

律政司又表示,刑事检控科已接近完成研究相关证据及法律问题,预计本月底前就是否提出刑事检控作决定。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题