【香港家书】港大感染及传染病中心总监 何栢良
2015-02-22

叶太:

作为你的女婿,今年忙到没有时间和你买年花,希望你能谅解。

相信你都知道,踏入2015年后,香港其中一件大事,就是流感突然严重爆发,我想没有人想像得到。过去两个月,门诊、住院及院舍爆发流感数字,创下2011年以来新高。以玛丽医院为例,今年首五星期,因流感而要住院的个案,有近五百宗。根据卫生防护中心监测数据,2015年至今录得流感死亡个案超过200宗,已经超过2013及2014年的流感死亡总和。

但这个数字只是冰山一角,因为不是所有严重病例都有化验,亦不是所有严重感染的病人,都可入住深切治疗部治疗,因为全港公立医院的深切治疗部,只得二百张病床,根本供不应求。

叶太,今年在香港的流感爆发,既急又严重,背后原因包括香港人多挤逼,加上有不少贫穷人口。事实上,严重流感的个案当中,不少是低下阶层、独居老人家或入住院舍的老人家。

你知道吗?香港现时有「三低情况」;第一是疫苗成效低,第二是预防意识低,第三是接种率低。

为何我这样说呢?英国最新的数据显示,因疫苗错配,对瑞士型H3N2,只得3%保护,其实流感病毒本身会持续变种,加上疫苗生产周期长,由决定哪个品种做疫苗到生产,要六至九个月时间,一旦期间病毒变种或出现抗原漂移,疫苗的成效便难免变低,可以说人算不如天算。

但其余「两低」绝对可以扭转;低下阶层和劏房户,由于经济拮据,未必能够采取足够的预防措施。最近有社工自发将「流感三宝」,即口罩、湿纸巾及搓手液,派给劏房户,不要看少这三宝,因为基本的卫生措施都可预防流感。

其实不少家长对流感有误解,以为只会影响和你年纪相若的老友记,事实是很多社区爆发是由小朋友开始,例如在幼稚园及小学先爆发,再传开给高危人士。最近在医院多了儿童因严重流感入院,好像一名六岁女童,起初出现流感征状,但第二周便出现并发症,细菌感染肺染及胸腔积脓,最终要入深切治疗部及做手术。所以感染没有分小朋友或大人,一旦受感染便有机会出现并发症。

虽然不幸地有很多人感染,不过往好处想,有危便有机,财政司司长下周三便会公布财政预算案,外间预料会有庞大盈余。既然流感在香港引起巨大的关注,希望政府把握机会,在香港推动落实有效的流感疫苗接种政策。

世卫早于十年前,已定下目标,就是65岁以上老友记,每年流感接种比率应达到75%,到现在不少发达国家已做到。

在邻近我们的台湾和南韩,流感疫苗接种政策,做得相当好。在台湾,超过七成小学生每年都接种流感疫苗,当地医护人员的接种比率,更是高达98%。

在南韩,65岁以上老友记,接种比率高达八成,之所以如此成功是因为首尔政府每年都会免费为对流感高危群组接种疫苗,又会在社区成立疫苗接种诊所,或到学校为学生打针;他们购买疫苗的数量,是以人口的四成为标准。

香港作为国际大都会,真的要急起直追,清晰地为疫苗接种定下一个目标。香港的护老院有免费为长者接种疫苗,但应考虑扩大到基层社区,例如深水埗、西环、观塘及黄大仙等。政府更可考虑进取一点,成立疫苗接种队,到较多基层家庭的社区中心及学校等,免费为市民接种流感疫苗。

每年十月初,新疫苗运抵本港后,医管局可以在辖下的普通及专科门诊,免费帮去到覆诊的病人接种,更可仿效欧美做法,将医院覆诊病人的接种比率,订为机构的关键绩效指标。

过去十年香港整体接种流感疫苗比率,只得15%左右,我在这里提出一个「五年计划」,就高危年齢群组,即6岁以下或65岁以上的140万市民,到2017年接种流感疫苗的比率应达50%,并在2020年上调至60%。

要对抗流感,大家一定要守望相助,预防胜于治疗,治病不如防病,这个新年谨记时刻将「流感三宝」放在身边。

今天是大年初三,叶太,我祝你和你的老友记万事顺心又如意,吐气扬眉羊年好,万事吉利好运到。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                你的女婿  何栢良  

                                                                                                                                                                2015年2月21日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题