【香港家书】财政司司长 曾俊华
2015-02-28

June:

新年快乐!恭喜发财!

自从姑姐去年离开我们之后,我一直都未有时间问候你们和家人,跟你们分享一下香港近来发生的事情。不过,我相信你们身在纽约,一定都有从当地的电视新闻留意香港的情况,对这边最近发生的事,应该非常清楚。

今年美国东岸又刮起大雪,我看到新闻片段的画面,自然又想起1978年在波士顿经历那场雪灾。当时的暴风雪虽然只维持了三天,但是已经造成相当严重的损害。当时,白雪几乎将我屋企的大门完全掩盖,为了开出一条连接马路和门口的通道,我要花几个小时步行回家,铲雪足足三天,才开到一条路!我想,「冰封三尺,非一日之寒」这句说话,在美国似乎适用。

我在星期三刚刚宣布了新一年度的财政预算案,相信你在美国都有留意到。今年预算案其中一个主题是「多元发展」,我希望透过落实不同的措施,让香港的产业,特别是那些具有潜质的产业能够茁壮成长,为香港经济注入新的动力。而香港人,特别是年轻的一代,亦可以有更多发展机会,更大的空间去实践他们的理想。

 

你和我都是电影迷,当年我在波士顿念大学,每逢有港产功夫片在唐人街戏院上映,我就会和两、三个朋友开几小时车到纽约看戏,然后又开几小时车返波士 顿,现在回想起都觉得有点疯狂。在今年的预算案,我宣布了一系列支持香港电影的措施,包括向「电影发展基金」注资两亿元,提升融资计划的预算制作费上限等 等。

「港产片」一直是香港人引以为傲的「香港品牌」。无论是我喜欢的功夫片,你喜欢的爱情片,还有黑帮片、鬼怪片、警匪片、无厘头搞笑片,和别树一帜的文艺片,五花百门,各有拥趸,的确是香港一道灿烂的流行文化风景。

近年,内地的高速发展对香港电影人提供了庞大的市场,同时亦带来了挑战。两地合拍片增加,的确令纯本地制作减少了。不过,具有香港特色的本地制作,例如我 向你推介过的《岁月神偷》、《狂舞派》以及《红Van》,都能够做出不错的成绩。这三出电影,都是电影发展基金有份投资的作品。

 

还记得我们年轻时,每一年的奥斯卡金像奖颁奖礼,我们都会留在家中看直播。今年我虽然要预备预算案,但在星期一晚,我都有收看颁奬礼的重播,想不到John Legend和Common领取最佳电影歌曲的致谢辞,在香港这边会引起颇大的回响。

奥斯卡得奖者突然提到香港,香港传媒自然关注,但就较少回顾到得奖歌曲Glory的背景历史。美国的种族运动横跨两个世纪,由林肯总统到马丁路德金,即使 不翻查书本,只要看看近年三出奥斯卡电影:《林肯传》,《被夺走的十二年》和今年的《Selma》,就可以知道这段历史有多漫长。即使到今天,种族之间的 不平等,在美国仍然未完全消除。

我和你在成长的过程中,都经历过六、七十年代的运动浪潮,不单止有反越战,有女权主义崛起,同志平权运动,还有环保议题。而我们作为白人社会内少数族裔的一份子,经历过美国种族平权运动的高峰,自然能够体会到两位黑人歌手的感受。

虽然如此,颁奖礼当晚最吸引我的,并不是John Legend和Common的一番话,而是多位得奖者在致辞中,先后提及一些完全不同,但同样珍贵的普世价值,例如最佳女配角Patricia Arquette提倡的女性权利、最佳导演Inarritu对新移民的鼓励,而最触动我的,是第一次提名,凭"The Imitation Game"获得最佳改编剧本奖的新进编剧Graham Moore。

只有33岁的Graham说,自己在16岁时,曾经因为自觉古怪,感受不到他人认同而试过自杀,想不到今天自己会站在奥斯卡颁奖台领奬。他勉励所有自觉古 怪,欠缺安全感的小朋友,不要害怕,继续stay weird,stay different,保持真我,因为终有一日,他们亦会有机会走到颁奖台,勉励他们下一代的小朋友。他感人的一番话,赢得台下观众站立鼓掌。

多位得奖者提及的价值虽然不尽相同,但在背后驱使他们的其中一个动力,我相信是共通的,那就是对自己所属地方的感情和自豪。这份感情和自豪感,可以令不同意见、喜好、信仰的人,都可以走在一起,共同努力,共同建设。

上星期,我终于开设了一个Facebook户口,很多朋友在网上留言给我,当中包括《狂舞派》的监制陈心遥先生,他向我表达支持政府继续推动香港电影发 展。我盼望陈先生和其他电影工作者能够继续努力,拍出叫香港人自豪的作品,让我们在香港,都可以欣赏到令香港人都感到自豪的电影颁奖礼。

最近工作非常忙碌,只有机会看了Boyhood一出电影,希望下星期能有机会欣赏Graham Moore的The Imitation Game,有机会在Facebook和你再分享观后感。

 

      祝 羊年快乐!

 

                                                                                                                   俊华

二零一五年二月廿八日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题