陈伟业:郑松泰背后力量「龟缩」最不负责任
2015-03-11

五名泛民议员及「保卫香港自由联盟」发言人韩连山今日发表声明,对过去星期日的反水货客行动出现指骂妇孺及普通市民的场面深表遗憾。

反水货客行动领袖之一的郑松泰在个人facebook上回应,「将来,当我选上你们现在恋栈不去的议席时,就是回应你们这些背弃香港人权益的伪善政客之最好答案。」

声明发表人之一的立法会议员陈伟业在【自由风自由Phone】指出,指当日组织活动的负责人应讲清楚运动的方法及政治理念。但这一连串运动的负责人都没有 出现,当日该些团体亦完全失踪。他认为运动的负责人有责任解释群众的行为、和群众走在一起。

陈伟业指上星期及过去星期日屯门的行动是有团体承认策划,但当他们宣布解散后就没有再理会。当有团体表示召集或有代表人士在现场,就要为解释市民的行为负 责,不可以不了了之,即使是网上召集的行动都要解释。 他指行动者称行动并没有人组织行动只是推搪的借口,当日一定有核心成员在现场。就算他们没有组织活动,只是鼓吹行动都有某程度上的责任。如果团体在现场看见冲突,理应上前处理和在传媒作查询时负责解释为何认为这些行为有效。

陈伟业提出现时人民力量及其他民主派团体都坚持非暴力原则,相信及遵守这信念,并不是基于情绪反应作出的报复。年青人在屯门的行动中动手是他们的选择,但 他们必须要清楚了解及解释其理念,并作出承担责任的政治行为。

被问到是谴责哪些组织没有承担召集行动的责任,陈伟业指过去一段时间这些在网上发表类似言论、包括声称要使用暴力的团体和领袖,在重要时刻完全消失,不出来解释和交代,是很不负责的行为。至于被问到是否指热血公民,陈伟业指他心目中起码有三个团体,如果有机会能邀请这些团体公开辩论,他绝对欢迎。

对于回应郑松泰在Facebook的说法,陈伟业认为郑松泰是一个新晋,背后一定有更有能力的人推动,但这些背后的人仍龟缩和其态度,十分可耻和不负责 任。大家都很清楚是谁说过要掷燃烧弹,然后又说是玩笑而已。这些人对整个抗争运动是一个耻辱,组织者的责任和政治道德十分重要。他指自己尊重年青人的选择,呼吁年青人在参与活动时要清楚其理念和法律责任,以免因一时义愤做出迄一些日后会后悔的行为。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶李彭广、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题