廉航成功的秘诀是...
2015-03-17

全球第一间廉价航空公司,是1971年启航的美国西南航空。西南航空在启航两年后开始转亏为盈,此后每年都能够保持盈利。这种经营模式的成功,引发世界各地相继出现其他廉航。

廉航的成功,归功于一个字─悭。航空公司采用低成本营运模式,例如采购统一客机型号,为客机进行标准化配置,将机组人员的培训成本降至最低;维修设备和零件材料又可以通用。另外,公司会减少飞机停泊机场的时间,也会善用网上销售以及要求旅客网上办理登记手续,将所需人手减至最少。

此外,增加客量亦是他们成功之处。以内地廉航公司春秋航空为例,客机采用高密度坐位布局,每架飞机设180个座位,比普通布局多16至30个座位。同时又致力提高客座率,以达至薄利多销效果。

为了进一步降低成本,廉航通常只会提供有限度服务,飞机餐、宽阔座位、娱乐设备、托运行李等都要额外收费。当然,做法会影响顾客对服务的满意程度,以及再次购买的意欲。不过有趣的是,愈多投诉的廉航,整体利润反而愈好。美国的Spirit Airlines在2007年成为廉航,公司在过去5年收到的投诉比大多数航空公司多大约三倍。公司亦有很多额外收费细项,例如在机场柜台印登机证、任何大型随身携带行李、托运行李、超重行李等均在内。虽然很多乘客不满做法,但去年却成为美国最赚钱的航空公司。

这个趋势,也让其他廉航重新考虑公司政策。素来容许乘客携带一件免费托运行李的美国廉航捷蓝航空(JetBlue),今年开始会对托运行李收费,而且会在机舱装设更多座位。

制作:刘善茗

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题