黄家和: 检测及认证产业
2012-03-20



主题:六大产业之一:检测及认证
日期:2012-03-20
主旗手:黄家和


支持者
1. 彭文俊: 香港品质保证局总经理 -- 制造及服务业
2. 车慧兰: 香港绿色有机生活协会 -- 政策委员会主席

提案原因及背景:

2009年特首的施政报告强调优化六大产业,其中一项为检测及认证业。这行业的服务对象范围涵盖多种行业,如中药,玩具,电子,食品等。今次我们集中讨论食品方面的检测及认证。首先,香港百份之九十六食材从外地进口,其中从内地进口的食材更占75%之多,自从2003年沙士之后,政府成立了食物安全中心专门研究及执行一些食物法规,对进口的食物加强监管,然而、这几年来世界的食物问题仍然不绝如缕,如毒菜事件,禽流感,三聚氰胺,塑化剂事件,日本地震引致食物受辐射污染,餐具重金属超标等等,皆对市民的健康做成影响,更令社会对食物安全的担心及关注。

此外,香港乃弹丸之地,但对订立的食物标准条例,却有自行一套制度,往往与欧美以至内地的法规都不一样,对从事进口食品的公司来说,亦做成经营上的困扰--如营养标签法,其1+7的法规虽已立法,但执行上对一些中小企亦做成困扰,如要重新设计包装,或将产品进行1+7的检检等,自然经营成本增加,以至有些产品停止入口,亦是市民的损失。

另方面,内地亦有不少产品通过香港进入市场,2009年6月国家推出新的食品安全法,对食物订下严格标准,对进口的食物亦监控特别严格,而内地目前仍未承认香港或外国的检测证明,对做内地生意的公司很多时遇到货物在海关被扣查,更因检测标准不同,货品往往要退回,因而对这些公司做成很大损失。

12•5规划,本来对香港进口食材的公司可制造不少商机,但如食品标准不一,又或检测的标准有异,香港的公司亦只有望门轻叹。

为此,建议政府作以下的改善政策:

1• 为保障市民健康,除加强执行刚通过的食物安全法外,对进口的食品,不论从内地或其他国家或地区进口的食品,亦要成立一完善的食品安全制度,从产品的资料库,源头的追踪系统(利用RFID 等技术),以致做食品或相关行业的从业员培训等;

2• 检测及认证业须加强人材培训,确保业界运作符合国际标准;此外为打造香港为检测认证中心,政府除政策上协助检测认证的产业发展,亦需建立这行业的专业权威地位,吸引内地及东南亚的食品公司将产品拿来香港做检测认证;

3• 与内地尽快建立检测互认制度,让香港的产品能顺利进入内地市埸,同时亦承认内地食品经检测后进入香港市场,确保市民健康;两地互认的标准及监控要严格执行,由政府相关部门或国际认证认可组织制定认可的检测机构名单,以确保检测认证标准无误;

4• 目前香港的食物安全标准,一般采用「国际食品法典委员会」标准,但亦有自订的法规,很多时更与内地标准不一样,除了对食品业界做成困扰外,市民亦无所适从。建议政府可研究两地同一标准的可行性。
 

专题分类:五枝旗杆

最新专题