美国「血腥星期日」50周年社会地位变化
2015-03-18

美国南部阿拉巴马州的塞尔玛镇在上个周末举行了「血腥星期日」(Bloody Sunday)50周年纪念,纪念1965年3月7日,当时主要是黑人的示威者企图从塞尔玛(Selma)游行到首府蒙哥马利(Montgomery),要求该州所有种族都享有投票权,但是警察就在塞尔玛内的埃德蒙佩特斯桥(Edmund Pettus Bridge)的桥头用警棍和催泪弹袭击游行队伍。两个星期后,黑人民权领袖马丁‧路德‧金成功领导了从塞尔玛到蒙哥马利的游行示威。这两次游行事后演变成为席卷全美国的民权运动,并且促生了同年通过的Voting Rights Act联邦投票权法案,确立保障非洲裔美国人,尤其是在南部各州的投票权;塞尔玛也因此成为美国民权运动的地标。

 

      据CNN的民意调查显示,美国人认为奥巴马治下种族关系恶化。不过与50年前比较,非洲裔美国人的地位的确有进步,今天除了美国首名非洲裔美国总统奥巴马之外,有大约接近一万名黑人男女在美国各级政府内担任领导职务,其中包括美国国会内40名黑人国会议员。同时,美国各州,尤其是南部废除了各式各样的种族隔离政策,法律禁止任何场所因为种族原因而出现的服务歧视,并且成立公平就业机会委员会 (U.S. Equal Employment Opportunity Commission,简称EEOC)受理与就业歧视有关的诉讼。这些情况在50年前可以话无人会想像得到实现。

除了争取到投票权外,非洲裔美国人在体育、传媒、工商界以及科研等领域的成就肯定较好过50年前。当然,非洲裔美国人在大城市内的贫穷、吸毒、犯罪与学生退学率是所有族裔之首这个是铁一般的事实,不过这个同时是美国整体社会的问题。

 

      虽然在部份的州,近日有人再讨论联邦投票权法案实施的问题,主要由于选举法属于各州的主权范围,所以在东北部的麻省与首都华盛顿,又或者华府隔离的维吉尼亚州并不一样,更何况美国南部对族裔问题依然带有保守眼光的州就更加不用说。有关的争议大多数与在投票时核实选民身份有关。

 

      由于美国并无法律规定国民需要申请身份证,所以一般人只是以有照片的驾驶执照当作证明个人身份的证件。当选民前往投票站投票时,并非每个州都要求选民出示有照片的身份证明,而有人指责有关的漏洞可以出现“种票”的现象,所以有很多人,尤其是来自共和党方面的声音,要求选民在投票时出示身份证明。由于在南部很多非洲裔美国人并无拥有汽车,所以也无需要申请驾驶执照。所以他们认为需要持有由州政府核发,有照片的身份证明才可以到投票站投票是对他们的一种“阶级歧视”,用意是贬低他们的社会地位。不过在911事件之后,很多地方都需要检查有照片的身份证明的年代当中,究竟在这个问题上谁是谁非,到目前为止都还未有共识。不过实施联邦投票权法案后,南部和其它地区选举中出现的种族歧视案件也好少见。

 

      另外,大部分共和党议员和政界人士并无出席塞尔玛纪念活动,认为这项活动被民主党垄断骑劫。不过在舆论大肆报导批评共和党的参众两院国会领袖缺席纪念活动后,共和党在众议院内的第二号人物,多数党领袖麦卡锡(Rep. Kevin McCarthy)就宣布改变态度出席纪念活动。不过,政治立场倾向保守派的霍士新闻网(Fox News Channel)就报导,美国《纽约时报》在刊登塞尔玛纪念活动照片时,将有份出席活动的前美国总统乔治布殊从照片中剪裁出来。霍士新闻网指责政治立场倾向自由派的《纽约时报》存在偏见,企图抹黑共和党。同时,当年有份参加,并且策划游行的民权活动人士,现年76岁的戴安.拿殊(Diane Nash)就决定不参加纪念活动。她的原因是:塞尔玛游行是强调,和平非暴力与民主的原则。但是拿殊认为,乔治布殊的政见,以及她认为乔治布殊当年选举时在佛罗里达州获得选举胜利的手法和她的信念相反。虽然奥巴马总统出席仪式,但是她依然拒绝参加。

 

      虽然美国司法部的报告显示,发生白人警察开枪杀死无带武器黑人青年的弗格森镇存在种族偏见,不过这个只是地方上的个别事件,并不代表美国整体的情况。奥巴马认为,事件不能够抹杀美国在这个问题上取得的进步。因为在民权运动之前的确是可以发生这些事件,但是经历民权运动后的今日,这种情况在美国并不普遍存在;这些行为已经不再受到美国法律的保护,美国社会也不会接受。奥巴马呼吁美国所有族群共同努力,确保美国的刑事司法系统为所有人,而不是只为某部份人服务。

 

作者∶美国之音记者任敬扬

 

部份图片来源自www.directemployers.org

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩、刘善茗、余皓懿
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题