罗范椒芬:我好爱护香港年青人
2015-03-19

行政会议成员兼港区人大代表罗范椒芬早前接受访问时,建议教师入职前要到内地上国情课,她在【千禧年代】表示,现职教师工作繁重,反而准教师有时间和空间,更深入了解国情,她强调课程要互动,让港人对内地政策有疑惑时都可讨论,才是有深度和实效的课程。她又指,到内地交流,会看得更为真实。

至于课程如何设计,罗范椒芬指出,有人说一定是「唱好」,但她认为学校可与承办单位再讨论,大学课程是大学自主的范围。

罗范椒芬说,老师有责任「传道、授业、解惑」,她否认是给老师政治任务,而是从爱护学生和从学生长远利益的角度看。罗范椒芬又表示,早前凤凰网访问了她,但传媒只是选择性抽取部分转载,有人批评她洗脑,依附权贵,但这些都是扣帽子。

有听众来电问她,如何看内地维权事件。罗范椒芬回应指,李旺阳事件,是公说公有理,婆说婆有理,在香港有人认为他是被自杀,但内地有验尸报告,因此她对不是直接掌握的资料,不作评论。

罗范椒芬又说,例如赵连海事件,她带头联署,希望内地法院让他回家,罗范椒芬表示,她不能洞悉当日赵连海在法院外行为是否寻衅滋事,她是基于人道立场而做这件事。她指国家亦会承认错误,被问到内地是否承认发生六四,罗范椒芬说,她相信六四终有一天有一个说法。

有关政改问题,罗范椒芬表示中央想政改通过,但有坚持的原则,就是人大常委8.31决定不能移动。

被问到昨日中国社科院公布的蓝皮书,是否反映中央对香港2017特首选举的取态较之前松动,罗范椒芬说,从人大常委的角度,8.31是依法履行的决定,她相信中央是采取稳步向前做法,要看见行稳了,才容许行第二步,又认为应该向前行一步,好过原地踏步,又说不要幻想有改变。

社科院蓝皮书表示,如果提委会全民主化,可实现特首的民主性。罗范椒芬认为,不能将中央成立的机构的看法,看成是中央的政策,中央如何想,无从得知。

 

 

【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题