刘兆佳:若不通过政改 泛民得罪多数民意
2015-03-20

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,他对政改方案能获通过是悲观,但认为仍有约百分5的机会,泛民主派会在最后关头改变立场。
刘兆佳在【千禧年代】说,不通过政改方案对民主运动没有好处,泛民与政府关系恶化,同时得罪多数民意。

他表示,即使否决政改,未必影响2016年立法会选举结果,但由于民众的支持下降,相信泛民的政治能量及对政府的打击能力都会下降。

刘兆佳认为,泛民「转軚」未必不利选情,因为目前的比例代表制及功能组别,不容易出现巨大议席变动的情况。

对于有报道指,广东省有关部门正研究将「一签多行」调整为「一日两行」,刘兆佳认为,此举对解决目前的困难是聊胜于无。他说,由于政策涉及内地居民,如果取消或设限制,很难向内地人交代,甚至会令他们不满,迁怒于内地政府。

刘兆佳指两地同胞的关系已成为中央政府的关注点,当内地民意对香港反感,质疑「一国两制」是否明智决定,中央对港政策只会愈来愈绑手绑脚。

 

【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题