汽车节目中的守旧英国
2015-03-21

近日英国广播公司BBC有大新闻∶传出老牌汽车节目Top Gear的主持人Jeremy Clarkson和监制发生冲突,甚至打了他一拳。事件传出后,Clarkson被停职,连原定上周日播出的那集也被抽起,等待调查报告。

事情闹大,原因之一是Top Gear一向是BBC最多是非的节目之一,而首席主持Clarkson,经常在节目上出言不逊,拿小众、非车主来开玩笑,不时冒犯其他国家的文化。「把口唔收」、讨人厌,正是他的形象。

文∶洪磬

早几年我也很喜欢看Top Gear,因为节目拍出跟汽车有关的狂想,将车辆的功能推到极限,有很多千奇百怪的测试,经常开着各种「钱七」去偏远的地方历险,导致故障百出,要用千奇百怪的方法补救,又经常借故把车子撞得体无完肤。这些都是很多人好奇、想做,但又没机会做的东西。而Top Gear就很清楚并足本地做出来。

节目不惜工本,找来很多名车、BMX、坦克车、甚至火车等特殊车辆,进行不正常的任务和比试,例如多次在著名城市中斗快,又用上十几台摄录机同时拍摄,片段的角度非常丰富,还有配套、支援等,画面真的很好看。

最初我还以为他们在路上遇到的意外和「执生」都是真的,但朋友告诉我,那都是预先写好剧本,在封了路,相信试路多次后,才那么尽情的,于是我对这个节目的真实感也就打了折扣。而节目在BBC的分类,也在不知不觉间由「纪录片」变成「娱乐」了。

我觉得作为汽车节目,Top Gear的趣味在于对汽车作为一种生活文化、生活方式的好奇和探索,而不只是所谓的「petrol head」,即崇尚一种「汽车大男人主义」,以开车来发泄兽性的途径。最初Top Gear的车种和测试都多样化,像是小朋友「玩车车」探索世界,后来却变成大男人借搞破坏来拒绝长大的借口。

我本来也没多留意Clarkson的说话,以为就是一个「衰格」白人「烂鬼」,我主要是看外景的画面和汽车的表现。不过近来Top Gear愈来愈公式化,不断是跑车「飞来飞去」,主持人的对白和Clarkson的笑话也愈来愈重覆。以前的「政治不正确」还可说是「敢言」,「说出多数人不敢说出口的想法」、「指出令人不适的事实」,但现在愈来愈哗众取宠了。例如他不时说要撞向单车手,来表达对其他移动模式的不耐烦、抗拒、甚至恐惧,但好像从未听过他威胁要撞火车呢。这种欺善怕恶、挥霍资源的生活态度,在环境衰竭、绿色潮流愈来愈「落地」的今天,就显得很落后;而由他平时的媒体发言和今次事件看来,他也的确就是萤幕上那个思想闭塞、大声发牢骚的大叔,甚至是阿伯。

当然,作为英国最成功的电视汽车节目,Clarkson有很多拥趸。他被调查的消息一出,立即有几十万人在网上声援,加上BBC作为官方而独立的新闻机构,角色一向吃力不讨好、四面受敌,Top Gear和Clarkson一向有至少在门面上平衡BBC偏左政治立场的作用。这次Clarkson老屁股摆架子,视乎事态发展,随时倒戈相向,也可能壮大本土排外政党的声势,成为五月大选前的变数。

 

部份图片来源自:http://www.bbc.co.uk/

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩、刘善茗、余皓懿
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题