历史巨人 李光耀
2015-03-23

李光耀 1959年成为新加坡第一任总理,当时的新加坡,刚脱离英国殖民地管治,成为新加坡自治邦。李光耀 上任后,首要目标是跟马来亚合并成立「马来西亚」。

1963年,「星马」正式合并,但矛盾和问题逐渐浮现。

马来西亚联邦政府和新加坡政府于经济、民生、社会等政策上产生严重分歧。

1964年新加坡发生两次严重种族骚乱, 成为结束这场政治婚姻的导火线。

1965年,马来西亚总理东姑,宣布将新加坡驱逐出联邦,合并最终只维持左23个月。

李光耀一直深信新加坡一旦不能靠拢马来西亚就无法生存。这个消息对他是致命打撃。一向予人印象硬朗的李光耀,更在镜头上哽咽落泪。

事已至此, 李光耀唯有收拾心情,明白新加坡从此以后,只能够靠自己。

李光耀知道新加坡缺乏天然资源,所以需要强大的经济来生存。所以他决断地将新加坡转型为制成品出口国、鼓励外国投资、开发裕廊工业园区、创立公积金制度、成立廉政公署、进行教育改革。多项政策令新加坡成为繁荣的国度,世界最自由的经济体之一。

但这种铁腕手段,同时引来不少批评,特别是新闻自由方面,他觉得传媒的角色不是监察政府,而是帮助政府。无国界记者今年2月发表的2014年全球媒体自由度排名榜上,新加坡在180个国家中名列第150位,甚至落后于邻近的马来西亚。而且他对反对派毫不留手。根据国内安全法,政府可在必要时「不经审判」、「无限期拘禁」异见人士。因为他认为不这样做,国家就会灭亡。李光耀最常用的手法,是以诽谤罪控告异见人士及媒体,多年来所有官司从未败诉。

1990年,统治新加坡长达三十年的李光耀,辞去总理职务,但依然留任内阁资政。直至2011年,正式退出政坛。他在声明中指出,退出政坛,是为了让「年轻一代」有领导新加坡的机会。



 

【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题