【香港家书】人人监机会召集人 林超英
2015-03-29

林力:

春分已经过了几天,西雅图的樱花大概正在盛开,香港也不逊色,到处见到杜鹃、洋紫荆、木棉树开花,不过天气乍暖还寒,生活劳累的香港人很容易病倒。

虽然你身在远方,相信也知道过去三年我发表了多篇文章,以数据和理论解释为什么第三条跑道的工程没有需要和不能兴建。有人问我为什么退休多年,为什么不静下来享受人生,偏要多管闲事,自找麻烦?原因是我受了香港的恩,所以希望尽我的力,帮助构建一个美好的香港,让年青人活在希望之中和得以发挥所长。可惜的是第三条跑道项目违反常识,年青一代有可能楼买不了却要为机管局埋单,因此不能不发声。

我必须说明,我支持对香港社会有益的经济发展,但是机管局不可以借「经济发展」为名,搞没有实质经济效益和昂贵得毫不合理的三跑工程。过去几个月,我和两位前任民航处处长指出了三跑不可行的理由,可惜最终我们的理性呼唤抵挡不住机管局所谓「经济发展」的歪理,上星期二政府跟从它的提议,通过了进行工程。

机管局声称三跑建成后,飞机升降数目可以增加一半,不过他们没有告诉大家,前提是必须解决空域问题,让飞机可以在低空进出内地,但是这些新航道与深圳机场的航道有矛盾,构成飞航危险,空域问题不解决,三跑建了都是没有用的。

 

刚好二月初投入了服务的广州白云机场第三条跑道是一个先例,空域堵塞加上与佛山机场的空域矛盾,结果只能每日增加十班机,你没有听错,是每日十班 机!这是广州投资235亿元人民币之后得到的教训,他们已经决定不建第四条和第五条跑道,转而开始构想一个远离挤迫空域的广州第二机场。

广州作为广东省会尚且不能要求佛山机场迁就,香港与深圳没有从属关系,要求对方牺牲来迁就香港,难上加难,熟识国情人士都知道,在地方的资源争夺战中,中 央政府也不一定能够摆平,就算民航总局局长公开表示支持香港建第三条跑道,不过内地空域的设置受名为「空管委」的单位管辖,属于另外一个系统,香港官员必 须理解,不能假设三跑建成后所需的空域一定到手,而且抢到了空域会伤害深圳的感情,长远也非香港之福。

1400亿元的投资不是细数目啊,可以用来建几十万个公屋单位,怎能用来赌博?就算搏赢的机会是百分之九十九,我相信也没有香港人同意赌,你说对吗?

讲到1400亿,世界其他机场兴建第三条跑道的费用,都不及香港的十分之一,澳洲布里斯本用了80亿港元,加拿大卡加利用了124亿港元,澳洲和加拿大是工资高、物价贵的发达国家,竟然比香港便宜这么多,香港的三跑简直是举世无双的超级豪宅!

前几天机管局抛出了一句话:「兴建三跑等于兴建一个机场」,希望以此解释天价,但是却引出一个新的题目:为什么新机场不在没有空域限制的地方兴建?原来机 管局的顾问的第一选择,是在香港南部水域建第二个机场,是否机管局没有让政府知道这个方案,以致政府作出了三跑上马的错误决定?

港珠澳大桥建成在即,赤鱲角往来珠海和澳门不过二十多分车程,两个机场都有增加航班的潜力,我们理应与它们建立伙伴关系,它们的内地航班用专车连结香港的 国际航班,香港的国际航空枢纽地位,可以借它们庞大内地客源得以强化,它们则借香港的国际网络提高对内地乘客的吸引力,是三赢的局面。

香港是国际航空枢纽,首尔和新加坡才我们的真正对手,发展香港航空业的最佳方向是:以现成的珠三角机场扮演香港第二机场的角色,不多花钱,不用等八年,航班可以立即增加,不用填海破坏环境,不用麻烦中央政府,不用伤害兄弟城市的感情,又对香港长远经济发展有利。

第三条跑道,不建也罢。

 

林力,老豆退休已有五年,愈来愈罗唆,就此搁笔。

祝生活安好!

                                                                                             老豆

2015年3月29日


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题