在泰国有一座高达十层高的曼谷艺术文化中心 (Bangkok Art and Culture Centre) 矗立在暹罗站附近,从国家运动场车站只需五分钟就会到达。外墙上挂有一幅非常特别的泰王画像,使用了当代艺术呈现方式,而非贯彻泰王一如以往的金碧辉煌、冠冕堂皇的风格,而是带着太阳眼镜、吹奏着爵士音乐,相当新潮。

而且,展览题材新颖之余,大多具有社会意义,例如艺术中心经常联同非政府牟利组织、弱势社群等合办具有社会性的展览,如最近有一展览就展示出在泰国居住的难民经历,讲述不少来自世界各地的难民,因种种原因而被迫离开自己国家,走到泰国寻求庇护,难民们都会将自身经历作为艺术品的题材,让参观人士不但能够欣赏艺术表现形式之余,同时亦能关注泰国的社会议题。

此外,艺术文化中心内里亦会售卖来自泰国各地独立艺术家的纪念品,例如有手作工艺品、家品等,让大家可以支持当地的本地制作,而且每一件艺术品都是独一无二,在其他地方未能购买,很有纪念价值,同时亦鼓励当地的艺术发展。

而且泰国又有另一著名的艺术文化空间位于河对岸,名叫The Jam Factory,虽然表面意思是果酱工厂,但实际上却是当地一个文化创意园区。内里设有不少咖啡店、小食店,甚至有独立书店,让游客可一览当地出版业的艺术画集,充满文化书卷气息。另外Patrick更发现当地唐人街旧区的泰国华侨都爱将旧屋翻新成小型旅馆,以寻求发展新旅游型态。

相片提供: 宣柏健
相片提供: 宣柏健
相片提供: 宣柏健