2020
8/8 ~ 30/9
《Hong Kong ・ Home Kong 联展》
由本地画家Pen So、慧惠和摄影师马国荣合作举办《Hong Kong ・ Home Kong》联展,他们三人对香港的人、事、物均有其独特的感知和看法,并喜欢以自己最擅长和喜爱的创作媒介、技巧,描绘细诉自身对香港这个「家」的个人情怀,使观赏者能从每个作品的氛围中,得到不一样的感受和冲击,在沉醉的幻想空间与艺术家的想法产生共呜,并酝酿出更深层次的连结和感受。
2020
20/6 ~ 23/8
《Moon in the Water 蜃楼水月》
古希腊哲学家赫拉克利特曾说过,人不能踏进同一条河流多过一次。因为时间不会倒流,而不论人与万物都在变化,每一次的经验,都是独一无二的。动画导演江康泉(江记)对于他这想法感触良多,制作动画时,人物可以在软件的时间轴上来回往返,可以突破时间的限制,纵横过去未来,留在最美丽的时刻。然而,对于动画角色来说,时间轴上的结局早已注定,反观我们在时间的洪流中,看不见未来,倒有一种命运还未写好的感觉。 命运还未写好?当真如此?还是所有都是幻觉? 有关江记(江康泉) 以香港为基地的动漫画家。作品涉猎媒介甚广,漫画、装置、新媒体等,建立了独特的创造性视野,并将之带进近年的动画创作上。2015年,江记跟英式摇滚(bripop)班霸BLUR 合作的 漫画作品 The Magic Whip: "Travel to Hong Kong with Blur" 炙手可热,成漫画界的一时佳话。与智海合作的《大骑劫──漫画香港文学》亦在欧洲文艺界获得好评。2018年,他藉由社交媒体和 Kickstarter 等平台获得了更多支持,成功启动 《离骚幻觉》的动画电影计划。原创漫画及联合导演动画作品 《离骚幻觉 - 汨罗编》 获得日本TBS频道 「DigiCon6 Award Gold Mention」奖项 (2017);这以外,江记亦被 International Trickfilm Festival(Stuttgart, 2019)邀请作国际竞赛组别的评审委员。
2020
15/7 ~ 20/9
《Fantaisie Ordinaire》漫画原稿展览
香港漫画家柳广成首部法文出版作品《Fantaisie Ordinaire》正式面世! 柳广成原创编绘,邀得阿姆斯特丹音乐家 Victor Butzelaar 谱奏乐曲,全书以乐谱取代文字的敍述,呼应画面发展的节奏。 柳广成尝试以多变的画面构图及取景角度,配合其独特的画风,讲述这个平凡的故事——在平静的一天里,一男一女相约某地见面;从男子悠然的登场到等待,再过渡至女子的准备赴约——渐渐加速的节奏带来递增的紧张感,然后一瞬间迎来结局……读者边聆听配乐边阅读画面,经历图乐并茂的心动故事,感受不一样的漫画阅读方式。 除了漫画原稿展览,8月7日(星期五)晚上8时,会有以本作为题的现场绘画 x 音乐表演,于香港艺术中心Facebook专页免费播放录影表演。延续《Fantaisie Ordinaire》漫画内平凡一天的故事,在是次表演中,声音艺术家黎仲民即场谱奏配合漫画家柳广成笔下的画面,合创声画共舞的全新作品。表演录影播放结束后,两位创作人将会联同《Fantaisie Ordinaire》原创音乐作曲家Victor Butzelaar一同现身进行视像分享直播,细说如何美妙地融合他们都热爱的创作、漫画、音乐,将不平凡的艺术创作呈现给观众。
© rthk.hk