我们的漫画家。香港故事

《香港故事:我们的漫画家》专访本地漫画家,从他们的漫画世界看他们纪录的香港社会变迁与未来。
Pen So
漫画家访问 // Pen So
土生土长的香港漫画家、插画师、杂志图文专栏作家及平面设计师,近年参与香港漫画和小说插画工作,2015年荣获第七届漫画新星大赛绘本组冠军,同年举办「本土回忆」个人小型画展,用画令大家回忆香港的一景一物。

2016年出版第一本个人绘本《香港灾难》,并荣获「2016年香港金阅奖──最佳图文书藉」、「第28届香港印制大奖优秀出版大奖─最佳出版意念奖项」及「2017香港出版双年奖─图文书出版奖」。2017年与余儿出版《九龙城寨:浪漫大逃亡》故事场景画集,并荣获「第29届香港印制大奖-黑白及双色书冠军」及「2019香港出版双年奖─图文书出版奖」。2019年出版心灵恐怖绘本《禁灵书》。

2017年受香港艺术中心邀请代表香港在「法国安古兰国际漫画节」参展,2018年入围「香港人权艺术奬」作品展,2019年与香港Audi合作举办「R4mbler」四人画展,同年受邀在比利时和德国参与「Wall」艺术展,2020年雍廷序画廊邀请参与「Hong Kong Home Kong」展览。先后在《Milk》、《号外》及《艺文青》杂志连载图文专栏,分享香港景物故事、《香港灾难》延续篇故事及推介影视作品。

节目重温 // 灾难现场 - Pen So

两位本地漫画家:谢森龙异及Pen So,不单份属老友,亦碰巧以「灾难中的香港」为题,各自描绘出心目中对香港的另类想像。

Pen So 以《香港灾难》(2016)为作品名称,画出海啸大劫后的香港,主人翁在已成颓垣败瓦的市区游走,面对种种求生经历。他善于观察城市,把大小人物定格于静态的画面之内,将对我城的感情一一融入画作,他更透过独特的书本设计,突破一般漫画的单向平面叙事,作品内的故事彷似延伸到现实世界,让读者有全新的阅读体验。

本集由动漫创作人罗文乐主持,带领观众走入谢森龙异和Pen So的奇异创作世界。过去一年多,香港人经历了前所未有的的荒诞景况,如今重读二人作品,肯定有更深的体会。

香港的未来

Pen So 以科幻的角度描绘未来的香港。画作当中,空中有一部把空气抽走的机器,像「中央处理器」般,连我们的所思所想都一并抽走「处理」,结果我们要带着「氧气机」才能呼吸。你以为像空气和水般理所当然的自由,其实可以在一瞬间被褫夺的。
Pen So 以科幻的角度描绘未来的香港。画作当中,空中有一部把空气抽走的机器,像「中央处理器」般,连我们的所思所想都一并抽走「处理」,结果我们要带着「氧气机」才能呼吸。你以为像空气和水般理所当然的自由,其实可以在一瞬间被褫夺的。

追加影片

播放
追加访问
播放
《漫动作》访问(声音)

备注:本网页所展示的画作纯属作者个人意见,并不代表本台立场。
© rthk.hk